Del 27 al 28 de octubre se llevará a cabo en el país el II Congreso internacional de genética y tecnología de la carne, con el fin de fortalecer al sector ganadero, informaron ayer en conferencia de prensa autoridades del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).
El primer día del evento será en el Centro de Convenciones de la Asociación de Exportadores de Guatemala (Agexport). El segundo, en las instalaciones de Yeguada Diez, kilómetro 27 de la carretera a Santa Elena Barillas.
2 días durará la actividad que promoverá el sector ganadero.
“Es un congreso de intercambio técnico y científico que permitirá a los productores conocer información de punta y tendencias” para obtener mejores réditos, afirmó Edgar De León, titular del MAGA.
Destacó que en ese encuentro “se compartirán distintos enfoques para tecnificar a nuestros productores. Estamos hablando de mejoramiento genético, manejo de tecnología y finca enfocado en el ganado de carne”.
Agenda
En la actividad, conferencistas de las universidades de Texas A&M y Florida, así como de
Colombia, México y Venezuela disertarán sobre experiencias de éxito.
La nación cuenta con grandes extensiones aptas para la crianza de ganado, siendo los departamentos de Petén, Izabal y Escuintla los principales productores que abastecen el mercado local y son un importante proveedor cárnico de México.
El consumo del referido producto en Centroamérica aumentó 4 por ciento entre 2014 y 2019, al pasar de 335 mil a cerca de 347 mil toneladas, indicó el despacho de Agricultura.