Cortesía: Maga
La República de India puso a disposición de Guatemala capacitaciones para que se cultive una variedad de cereal denominada mijo, que posee alto contenido proteico y requiere de poca agua para crecer, informó el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).
Según los promotores, el mijo posee alto contenido proteico y crece en períodos cortos y en clima cálido.
Como parte de los lazos de cooperación que existen entre ambas naciones, la embajada del país amigo también ofreció el intercambio de tecnología, becas e insumos, entre otras oportunidades, para labriegos guatemaltecos y personal del MAGA, detalló la citada cartera por medio de un comunicado de prensa.
El grano, de aspecto redondo y color amarillo intenso, es conocido por crecer en períodos cortos y en clima cálido. “Estos también se conocen como cultivos Kharif que se utilizan como alimento y forraje”,
explicó el despacho.
4 puntos de colaboración propuso India a nuestra nación.
El mijo se produce en zonas marcadas por las altas temperaturas y se conoce comúnmente como “siembra de secano”, ya que puede plantarse en áreas con un rango de precipitaciones pluviales de entre 50 y 100 centímetros.
El ministro de Agricultura agradeció el ofrecimiento al embajador de la nación asiática, Manoj Kumar Mohapatra, “para introducir este cultivo en Guatemala”, durante una reunión que sostuvieron recientemente.