Foto: Cortesía Maga
El personal del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) impartió un taller sobre transformación y envasado de frutas, así como otro sobre manejo de plagas, en días diferentes, a emprendedores de seis departamentos del país.
“En Chimaltenango se ofreció una capacitación a productores de la organización Sotz´il, Trabajando por el Desarrollo Indígena, sobre cómo envasar almíbares, néctares y mermeladas”, indicó en sus redes sociales la citada cartera.
El taller tuvo una duración de nueve meses, y los “participantes aprendieron buenas prácticas en la manufactura de alimentos, con lo cual se pretende que cada uno fortalezca sus emprendimientos y mejore la comercialización de sus productos”, agregó el MAGA.
9 meses duró el taller sobre transformación de frutas y envasado.
En ese mismo departamento, el Ministerio y entidades del sector privado impulsaron la primera cumbre de vegetales, en la que asistieron más de 100 productores de 19 organizaciones de Sacatepéquez, Sololá, Alta y Baja Verapaz, así como Jutiapa.
En el evento, “los agricultores fueron formados en temas de manejo integrado de plagas, importancia del sistema de gestión y uso de agroinsumos registrados, entre otros”, según la aludida cartera.
Representantes de la Dirección de Fortalecimiento para la Organización Productiva y Comercialización del MAGA indicaron que se realizarán tres cumbres más: una en la Costa Sur, otra en la región del oriente y una más en Alta Verapaz.