Quince empresarios guatemaltecos se reunieron con potenciales compradores del mercado agroalimentario italiano durante la rueda de negocios con toque gastronómico A tavola con il Guatemala (En la mesa con Guatemala), que se desarrolló recientemente en Roma, Italia, impulsada por los ministerios de Relaciones Exteriores y de Economía, en alianza con la Cámara de Comercio e Industria Italiana en Guatemala.
Durante ocho horas, el edificio Wegil, albergó una serie de encuentros entre los empresarios nacionales y más de 20 distribuidores, mayoristas, cadenas de supermercados y representantes del sector de industria de servicio de alimento provenientes de diferentes regiones de Italia interesados en descubrir productos guatemaltecos como aguacate, café, cacao, cardamomo, arveja china, verduras orgánicas, moras, arándanos, frambuesas, fresas y nuez de macadamia, indicó el Ministerio de Relaciones Exteriores (Minex).
Además, se ofreció una demostración culinaria de los chefs Sergio Díaz (del Restaurante Sublime, de Guatemala) y Bruno Brunori (del restaurante Casa Brunori, de Italia), quienes hicieron gala de sus habilidades explicando cómo se pueden fusionar los intensos sabores guatemaltecos con los platos de la tradición italiana.
A tavola con il Guatemala es el resultado de un esfuerzo logístico que se desprende de las acciones de diplomacia comercial promovidas por el Minex con el objetivo de posicionar a Guatemala en mercados internacionales y fomentar el intercambio comercial, cuyas reuniones también han sido posibles gracias a la experiencia de la Asociación Profesional de Chefs Italianos.
Además, es una demostración de que la coordinación interinstitucional entre las instituciones públicas y privadas puede producir óptimos resultados en pro del desarrollo del país. También cuenta con apoyo institucional del Istituto Italo Latinoamericano y de la Accademia del Caffè Espresso.