En el marco del II Encuentro Centroamericano y del Caribe de Etiquetado Frontal, representantes de sectores y organizaciones de la sociedad civil y del Gobierno expresaron que ven positivos los avances de la iniciativa 5504 en Guatemala y esperan que pase la tercera lectura la próxima semana.
De acuerdo con los exponentes, el proyecto de ley impulsa la alimentación consciente y saludable, a fin de evitar enfermedades crónicas no transmisibles.
César Conde, viceministro de Regulación, Vigilancia y Control de la Salud, señaló que el anteproyecto busca proteger a la población informándole del contenido de alimentos ultraprocesados, los cuales pueden aumentar el riesgo de padecer enfermedades crónicas como sobrepeso, hipertensión, cáncer o diabetes.
El funcionario recordó que dichos males saturan los servicios de salud pública, por lo tanto, la eventual normativa ayudará a controlar y prevenir las dolencias. Maritza Pizarro, de la Coalición América Saludable, resaltó que, de ser aprobada la iniciativa, Guatemala será el primer país en Centroamérica “que da un gran paso en materia de protección de los derechos a la salud”, lo que seco vertiría en un precedente
regional.