sábado , 23 noviembre 2024
Inicio Food Design fue el tema central de la Semana D

Food Design fue el tema central de la Semana D

Sala de prensa

La Facultad de Diseño de la Universidad del Desarrollo retomó la realización de la Semana D de forma presencial, instancia que se ejecutaba cada dos años previo a la pandemia y que fue suspendida por la contingencia, en la que el tema central para esta versión fue el Food Design.

Los estudiantes de primero a quinto años de la carrera en la sede Concepción tuvieron la oportunidad de trabajar en equipos y desarrollar desafíos propuestos durante tres días en torno a cuatro ejes temáticos: packaging y transporte, nuevas formas de consumo, el acto de comer y biomateriales. Lo anterior, bajo la supervisión y guía de profesores tutores, además de la invitada internacional Elsa Yranzo, food designer española, quien es experta en esta temática y cuenta con su propio estudio creativo en Barcelona.

“En esta versión de Semana D, los alumnos se adentraron desde el diseño y la cultura del proyecto, en los sistemas de producción, distribución, preparación y consumo de los alimentos. El food design es creación, método, experimentación, y el llamado fue a redescubrir los hilos que unen la comida y el diseño a partir de nuestra memoria y experiencias”, explicó Francisco Del Despósito, director de la carrera de Diseño UDD en Concepción.

Destacaron la calidad de los estudiantes y el trabajo en equipo.

Elsa Yranzo destacó la calidad de los estudiantes, la capacidad de trabajo en equipo, además la conceptualización y materialización a la que llegaron durante los tres días en que se desarrollaron los desafíos. Sobre el food design, calificó esta disciplina como una “limpieza de gafas, donde te ayuda a ver todo de forma un poco más clara. Quizás ellos no le habían puesto la palabra ni la mirada en el sistema agroalimentario, pero al final es empezar a ver lo que hasta ahora no está bien diseñado o está obsoleto. Para poder diseñar con coherencia, sentido común y con valores que ya son intrínsecos como la sostenibilidad”.

Alejandra Amenábar, decana de la Facultad de Diseño, comentó que “para nosotros es muy importante realizar este tipo de experiencias, y en especial la Semana D, porque su esencia es unir a toda la facultad en torno al Diseño”.

Artículos relacionados

DEPORTES

Martirena, Maravilla y Roger hacen campeón a Racing

Asunción, EFE.- Veinte minutos raudos en el primer tiempo y un zarpazo...

EN EL PAÍS

Habitantes de El Progreso accederán a jornada de emisión de pasaportes

Los pobladores de El Progreso y comunidades cercanas serán beneficiados con una...

DEPORTES

Andy Murray entrenará a Djokovic en el Abierto de Australia

Londres, EFE.- El serbio Novak Djokovic anunció este sábado la contratación del...

EN EL PAÍS

Rescatan a menores en Quiché

Una denuncia ciudadana permitió que dos menores de edad fueran rescatadas por...