sábado , 23 noviembre 2024
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Nutrición deportiva; mitos y verdades (I)

Diseñar y planificar intervenciones nutricionales exitosas, basadas en la evidencia científica, es fundamental para los nutricionistas deportivos y para los deportistas. Hoy es crucial que los deportistas exijan evidencia científica clara y contundente, para rechazar todo aquello que no esté evidenciado y huir de mitos y dietas panaceas.

La alimentación es en 70% y el deporte en 30%, para lograr buenos resultados: Falso. Efectivamente, la alimentación corresponde al combustible que utilizamos para rendir en el ejercicio y es el proveedor de nutrientes para mejorar resultados en competencia y composición corporal. Sin embargo, la correcta planificación de ambos es la clave para progresar en el deporte.

Un desequilibrio en la alimentación, puede disminuir la masa muscular en deportistas: Verdadero. Existen tres factores clave para evitar la pérdida de masa, siendo uno de ellos la mejora en la calidad de la dieta, asociado a la disminución de alimentos ultraprocesados, proteínas de baja calidad, grasas saturadas y azúcar.

La correcta planificación de ambos es la clave para progresar en el deporte.

Toda persona que comienza a entrenar en gimnasio debe suplementarse para mejorar: Falso. Los suplementos deportivos son ayudas ergo génicas que aportan a la mejora en el rendimiento, cambios corporales, crecimiento de masa muscular etc. Su uso depende básicamente de los objetivos deportivos que se busquen y de la evidencia que presente el suplemento frente a esa meta.

No logras disminuir masa grasa, porque tienes un metabolismo lento: Falso. El metabolismo corresponde al proceso de formación de energía a través de la digestión de alimentos y, como consecuencia de este proceso, formación de desechos metabólicos. El metabolismo basal corresponde al gasto de energía que cumple con las funciones básicas de nuestro organismo y representa entre el 60% al 70% de las calorías gastadas diariamente. Sin embargo, el gasto energético total abarca múltiples factores asociados al tipo de alimentación y actividades realizadas. 

Continuará…

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