Por: Claudia Vásquez Pinto
La comunicación es un pilar fundamental para la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Guatemala. Es una ciencia, que según la teoría de Harold Lasswell, nos permite llegar a una gran cantidad de personas. En el proceso de la comunicación, según la teoría de Max Weber, el mensaje puede tener un efecto persuasivo en el receptor, por lo que es importante tener claro el mensaje que se va a trasladar, el público al que vamos a llegar y también la retroalimentación que esperamos. En el caso de la SAN, la comunicación, contribuye con el cambio de comportamiento. Así lo confirmó la doctora Anabelle Bonvecchio, del Instituto Nacional de Salud Pública de México -INSP-, quien en mayo pasado hizo énfasis en la importancia de la comunicación, la información y las publicaciones en medios de comunicación en SAN, para contribuir con el cambio de comportamiento o conducta, durante los talleres organizados por la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional -Sesan-; la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional -Usaid- y la Embajada de México en Guatemala. Desde el año pasado, también impulsa el establecimiento de una “Mesa de Comunicadores en Seguridad Alimentaria y Nutricional”, para intercambiar experiencias y compartir materiales de comunicación que promuevan la seguridad alimentaria y nutricional de los guatemaltecos, y que motiven un cambio de comportamiento. Por medio de sus delegados y monitores departamentales, en coordinación con otras instituciones, así como a través de su página Web y redes institucionales, Sesan promueve la participación comunitaria en actividades informativas, de capacitación y formación, en temas relacionados con la SAN, así como campañas sobre la adecuada preparación de los alimentos y su contenido nutricional e higiene en el hogar, entre otros.