El objetivo es mantener un buen peso y un porcentaje de grasa adecuado.
Llevar la alimentación adecuada y una constante actividad física se ha convertido en los principales retos de los atletas guatemaltecos durante el confinamiento obligado por la pandemia del Covid-19.
Nadie escapa del objetivo de evitar la menor repercusión posible en el organismo. Tanto los deportistas profesionales como los atletas aficionados, requieren de estar en la mejor condición para que al volver a la normalidad no les sea difícil retomar el nivel.
Ana Lucía Hurtado, nutricionista de la Confederación Deportiva Autónoma de Guatemala (CDAG), compartió sobre la exigente tarea que han tenido para llevar un control de los deportistas en una etapa poco habitual, pues los entrenamientos son menos exigentes, lo cual obliga a un reajuste de las calorías.
“Es evidente que los atletas en casa trabajan con menor intensidad a la que están acostumbrados, y es por eso que la alimentación debe ser balanceada, no suprimir ningún nutriente, para fortalecer el sistema inmunológico”, indicó la experta.
Detalles específicos
La alimentación es la base esencial para el rendimiento deportivo, pero es evidente que durante los días de cuarentena las cargas son menores. Los atletas están trabajando en casa con la guía de sus entrenadores, se esfuerzan menos, y por eso la ingesta calórica tiene que ser menor.
Agregó que otro factor que cambia en la cuarentena es el patrón de sueño, ya que los atletas pueden dormir un poco más porque no se entrenan de madrugada. “Lo más importante es una alimentación para fortalecer el sistema inmunológico y que el atleta duerma siempre sus ocho horas, que no se desvele y que consuma una buena cantidad de carbohidratos”, indicó Hurtado.
En cuanto a los suplementos, en estos días es importante consumir vitamina C y probióticos, para fortalecer las defensas, y por eso es necesario muchos alimentos como las naranjas, fresas y brócoli, aseguró Hurtado, e hizo ver que el gran reto para todos es mantener el buen peso y un porcentaje de grasa adecuado.
El Departamento de Nutrición de la CDAG ha tratado de llevar un monitoreo de forma cualitativa y cuantitativa de lo que los deportistas consumen. Se les envían planes de alimentación adecuados a este nuevo estilo de vida, y cada semana se les pregunta cómo le ha ido con el proceso.
Cinco tiempo de comida
Al igual que la etapa lejos de la crisis por el coronavirus, los deportistas deben mantener los 5 tiempos de comida, 3 fuertes y 2 refacciones. Si se realiza una sesión de entrenamiento a primera hora, es recomendable consumir algún alimento de fuente de carbohidrato antes.
“Por lo regular, los deportistas no tienen tiempo de desayunar, y este momento se aprovecha para corregir ese déficit de hábitos de alimentación. Todas las comidas deben tener carbohidratos y proteína de alta calidad para lograr una buena recuperación y promover la ganancia de masa muscular”, aconsejó Hurtado.
Otro elemento importante para tomar en cuenta en estos momentos es consumir suficiente líquido. La recomendación es que las mujeres tomen 2.5 litros al día y los hombres 3, además de jugos naturales, agua de coco, leche, cocinar con grasas saludables y aceite de oliva. Además, mantener el bajo consumo de azúcar y harinas, pues lo que se pretende es una dieta alta en alimentos antiinflamatorios y disminuir los alimentos que producen enfermedades, como las frituras, harinas, carnes procesadas y gaseosas.
Datos importantes
Evitar los hidratos
Son llamados glúcidos o azúcares, y se encuentran en el pan y la pasta.
Más proteínas:
Consumir filete de carne o de pescado.
Frutas recomendadas: fresas, frambuesas, moras y arándanos, que apenas tienen entre un 5 y un 10 % de azúcar.
Hidratación:
Las mujeres deben consumir 2.5 litros de agua diarios y los hombres 3.