Son varios los encuentros que la cartera de Educación ha realizado con personal que se dedica a la promoción del menú con pertinencia cultural, social, étnica y biológica, así como a las visitas domiciliares que dan seguimiento a los niños que por alguna razón dejan de asistir a la escuela.
El barrido que se hace por parte del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social busca también fortalecer el acercamiento de los padres y madres de familia con los centros de salud, para que los esquemas de vacunación eviten enfermedades que pueden prevenirse en niños menores de cinco años, y de esa manera mantener un monitoreo adecuado relacionado con la alimentación de quienes aún no asisten a la escuela preprimaria y primaria. Es difícil implementar una ley que busca combatir un flagelo como la desnutrición, que por mucho tiempo ha cobrado la vida de niños y adultos. Pero con el Decreto 16-17 se ha encontrado la manera ideal de unificar a los ministerios de Salud Pública y Asistencia Social; Agricultura, Ganadería y Alimentación; de Desarrollo Social; Finanzas Públicas y el de Educación, y poner a disposición de las grandes mayorías personal que se dedique a verificar que los recursos obtenidos por el Estado a través de los impuestos se destinen a fortalecer una política pública que en 10 años habrá servido para que alrededor de 25 millones de niños hayan sido mejor alimentados. Por otro lado, es importante iniciar a nivel social la discusión de un proyecto de ley que busca promover la alimentación saludable, cuyo propósito es la reducción de las enfermedades crónicas no transmisibles en nuestra sociedad, especialmente porque sale más barato prevenir una enfermedad, en lugar de curarla. ¿Cuáles son las enfermedades crónicas no transmisibles? Entre otras, circulatorias, diabetes y respiratorias.
Continuará…