domingo , 24 noviembre 2024
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Los sabores de la Semana Santa

Con un llamado a la reflexión espiritual durante la Semana Santa, Jonatán Martínez, chef del restaurante The Captain, en la zona 10 capitalina, invita a degustar de los platillos propios de la temporada.

Degustar de un postre, después de un platillo de mariscos, también es recomendable.
Foto: Otto Paz/DCA

Si bien los guatemaltecos acostumbran a consumir los dulces a base de una variedad de frutas, molletes o torrejas, pan con miel, pescado seco, tamalitos de viaje y fresco de chilacayote, entre otros, Martínez insta a la ciudadanía a tomarse un tiempo para disfrutar de la comida del mar.

Durante la Semana Mayor, los guatemaltecos se las ingenian para elaborar bocadillos.
Foto: Alberto Álvarez/DCA

“Llevo más de 15 años dedicado a la cocina, trabajando una variedad de alimentos, pero especialmente mariscos, lo que me ha abierto puertas en estos momentos de pandemia”, dice Martínez.

El caldo de mariscos, acompañado de tamalitos, es uno de los platillos que se consumen durante la temporada.
Foto: Alberto Álvarez/DCA

Recomienda un exótico ceviche, el caldo de mariscos, filetes de tilapia, mojarra frita, salmón en salsa oriental, filete de róbalo en salsa mediterránea y pescado a la vizcaína, entre otros. 

Una comida exquisita es la mojarra, la cual se puede conseguir en diferentes restaurantes de la capital y los departamentos.
Foto: Alberto Álvarez/DCA

Otra de las tradiciones de Semana Santa es consumir el fresco de súchiles, el cual evoca al pasado y al aspecto religioso. En 1940, esta y otras bebidas artesanales a base de recetas guatemaltecas de antaño marcaban la llegada de la Semana Santa.

A refrescarse con súchiles 

Los refrescos tienen demanda durante el verano. Son preparados de manera artesanal.
Foto: Otto Paz/DCA

En la 5a. calle y 10a. avenida de la zona 1 capitalina se ubica la emblemática Casa de los Súchiles. Patricia Guzmán es la heredera del pequeño local que ofrece refrescos de súchiles, chinchivir, pepita, tiste y chilacayote.

El equipo que prepara los platillos, invita a la población a acudir al restaurante The Captain.
Foto: Noé Pérez/DCA

Guzmán relata cómo dicho espacio ha sido buscado durante décadas por cientos de guatemaltecos, especialmente durante la Semana Mayor.

Los tradicionales molletes o las torrejas son infaltables en la mesa de los guatemaltecos durante la Semana Santa.
Foto: Otto Paz/DCA

Otro elemento más de la temporada es la crepa del cucurucho, elaborada en el restaurante y bar café El Tercer Espacio, ubicado en la 12 calle y 6a. avenida de la zona 1, donde los comensales pueden acudir para disfrutarla.

Durante las vacaciones más prolongadas del año, se acostumbra consumir la crepa del cucurucho.
Foto: DCA

El colorido de la Semana Santa también se refleja en un plato decorado con remolacha, papas y arroz.

Foto: Otto Paz/DCA

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