Los polinizadores contribuyen directamente a la seguridad alimentaria y son indispensables para conservar la biodiversidad. La polinización es un proceso fundamental para la supervivencia de los ecosistemas, esencial para la producción y reproducción de variedad de cultivos y de plantas silvestres. Es así como la abeja maya, sin aguijón o Melipona, es apreciada como polinizadora, produce miel, polen y propóleos.
De acuerdo con la FAO, tres de cada cuatro cultivos de frutas o semillas que se producen para el consumo humano dependen, al menos en parte, de las abejas y otros polinizadores. Es por tanto que a partir de 2018 se celebra el 20 de mayo el Día Mundial de la Abejas. ¿Por qué se celebra? Para crear conciencia acerca de la importancia de los polinizadores, de las amenazas a las que se enfrentan y de su contribución al desarrollo sostenible.
Es una fecha importante alrededor del mundo porque el número de abejas y polinizadores está disminuyendo y da la posibilidad para que se promuevan acciones que apoyen el desarrollo sostenible de la apicultura. Asimismo, El Movimiento Slow Food Internacional lanza una acción: “Abejas Lentas”, con el objetivo de alzar la defensa de los polinizadores y proporcionar mayor resonancia, alcance y visibilidad a las amenazas que enfrentan hoy en día las abejas y otros polinizadores, las plantas y la biodiversidad.
Es una fecha importante alrededor del mundo porque el número de abejas y polinizadores está disminuyendo.
El Día Mundial de las Abejas de 2024 a nivel mundial y de acuerdo con la FAO se ha centrado en el tema Compromiso con las abejas, de la mano con la juventud. Este tema pone de relieve la importancia de implicar a los jóvenes en la apicultura y los esfuerzos de conservación de los polinizadores, en cuanto futuros guardianes de nuestro medio ambiente.
Haciendo participar a los jóvenes en actividades apícolas, iniciativas educativas y esfuerzos de promoción, se podrá inspirar a una nueva generación de líderes medioambientales y capacitarlos para producir repercusiones positivas en el mundo.
Tomando en consideración este tema, Slow Food Comunidad Gastronomía Consciente Guatemala City participó en la Celebración del Día Mundial de la Abejas Edición 2024 en el Jardín Botánico en Ciudad de Guatemala el 19 de mayo con una actividad gastronómica con niños para enseñarles a preparar una ensalada de lechuga con frutas de temporada y un aderezo a base de miel.
El resultado fue sorprendente, los niños ya habían aprendido durante su recorrido acerca de la polinización y de los diferentes tipos de mieles en el país. Reconocían la importancia de las abejas, de manera que compartían sus comentarios y estaban motivados a incluir la miel en su ensalada, la cual degustaron en su totalidad como el cierre perfecto a su visita.
En conclusión, al motivar a las nuevas generaciones, con la promoción de protección a las abejas por su invaluable contribución, fomenta un compromiso con la preservación de nuestro medio ambiente.