sábado , 23 noviembre 2024
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Sopa, reconfortante

Todos tendremos en mente la sopa que nos preparaba mamá o la abuelita, cuando de niños nos enfermamos o la de esa receta familiar e infaltable a la mesa.  Sí, los sabores eran únicos, imposible olvidarlos, pero será gratificante si la receta ha prevalecido y  la seguimos consumiendo en casa.

Existen una y mil maneras de prepararlas para dar respuesta al gusto personal, pero ¿qué es una sopa? Es una comida líquida que se prepara en una olla alta y a veces la única  designada para las sopas, incorpora variedad de ingredientes en combinaciones de sabores, colores e ingredientes que posteriormente se licúan y cuelan, para regresar a la olla para darle un hervor. ¡Está lista!,  sus aromas son sorprendentes y extensivos para atraparnos y acercarnos a la misma olla…  Son deliciosas,  nutritivas, espesas, claras o más consistentes  y con mayor cuerpo o colorido.  Ofrecen la ventaja de servirse en diferentes tiempos de comida, como entrada,  plato fuerte  o plato único,  por ejemplo para la cena.

“Existen una y mil maneras de prepararlas para dar respuesta al gusto personal”. 

Como todas las preparaciones culinarias, responde a técnicas o  la ciencia detrás.  De manera que el elemento básico es el líquido requerido para su preparación, puede ser un fondo o agua en donde se cocinan todos sus ingredientes. 

Habrá una diferencia sustancial, si se prepara con base en un fondo, porque este enriquecerá sus sabores y nivel nutricional. El fondo es esencial como punto de partida, puede ser de pollo, pescado, carne, vegetales o incluso de cáscaras de vegetales. Además de los huesos o carnes, requiere de vegetales como zanahoria, puerro, cebolla, apio, ajo, hierbas aromáticas  o condimentos como pimienta, clavo de olor, pimienta gorda.

Recuerde no agregar sal, porque mientras se cocinan todos sus elementos podría concentrarse el nivel de sal y llegar a salar la preparación final. Estos fondos permiten prepararse con antelación y tenerlos listos en refrigeración o congelación por varios meses. 

Entonces, la preparación se deja hervir con la cantidad de  líquido o fondo necesario, al que se le incorporará   el resto de los ingredientes de la receta. Es conveniente recurrir a los ingredientes disponibles en casa.

El líquido se consumirá para dar lugar a la concentración de los sabores y nutrientes; por supuesto, si los ingredientes son frescos, aportarán un mejor sabor.

De igual manera, recurra a las hierbas aromáticas  o condimentos para potenciar sus sabores. Las ventajas de la ingesta de sopas son innumerables  y apreciadas por diversas razones; por ejemplo,  se consume lentamente, permitiendo así saciar el apetito, generalmente aportan pocas calorías, es  nutritiva y es una manera de aportar líquidos a la dieta, entre otros. Para su clasificación,  se dividen en cuatro categorías generales: consomés o caldos claros, potajes con base a vegetales o legumbres, picados o colados, cremas y sopas.  ¿Cuál es su sopa preferida?

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