La Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN) participó en el seminario web, Las Vías de Impacto de Covid-19 para la Nutrición y para apoyar la respuesta del gobierno ante la pandemia del Covid-19.
El seminario fue impartido por medio de la Plataforma de Información Nacional sobre Nutrición (PINN) del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) y Unión Europea.
Durante la actividad virtual se discutieron posibles áreas de impacto que el Covid-19 puede tener en la nutrición, y la posible contribución de la PINN ante la enfermedad.
Laura Barrington, de la Agencia Alemana de Cooperación Internacional (GIZ), indicó que las vías de impacto de Covid-19 son multisectoriales, directas e indirectas, a corto, medio y largo plazo.
“El impacto en la seguridad alimentaria y nutricional puede ser sustancial observando tendencias sencillas de pocos indicadores relevantes y se puede proporcionar información valiosa”, agregó.
“La SESAN ha presentado un plan de contingencia sobre seguridad alimentaria, enfocado en la problemática de Covid-19. El Gobierno y sus ministerios ha tratado dar respuesta a la problemática; necesitaremos del apoyo de PINN en el sistema de plataformas para el manejo en la base de datos para mitigar la problemática”, comentó Esaú Guerra, delegado de la SESAN en Totonicapán.