Canillitas de leche, nuégados y espumillas hasta el atrevido dulce de cáscara de naranja, la dulcería Mamabuelita, ubicada en Jocotenango, Sacatepéquez, exhibe en sus estanterías una colección de color y sabor.
El protagonista
En las calles de Jocotenango hay un ambiente de calma y tranquilidad, también el aroma singular de la guayaba. Con afán, pero sin perder la amabilidad, Victoria Leal, la fundadora de Mamabuelita, y su equipo se esmeran en transformar esta fruta en variedad de dulces.
La guayaba es la especialidad de la casa, además se usa para elaborar la mermelada Don Romeo, bautizada en honor del esposo de Victoria. Además de la fruta, otro ingrediente crucial es la tradición familiar. Es decir, esas recetas que se transmiten oralmente de generación en generación y forman ese dulce legado de tradición familiar.
La venta de dulces tradicionales tiene un aumento en la época de Cuaresma y Semana Santa.
La pasta de guayaba es la especialidad de la casa, para la elaboración de mermelada.
Las guayabas provienen de San Cristóbal El Alto y San Juan del Obispo en Sacatepéquez.
Las envolturas artesanales son parte de la presentación de los dulces típicos.