Un total de 53 mil 610 quintales de café oro, equivalentes al 1.27 por ciento de la producción nacional exportable, representan las pérdidas que ha ocasionado hasta hoy la erupción del Volcán de Fuego, según cálculos de la Asociación Nacional del Café (Anacafé).
Se estima que la erupción también afectó a 5 mil 98 familias caficultoras y un área de 5 mil 489 manzanas de terreno, informó la Anacafé.
De acuerdo a la información recabada por técnicos de esa gremial, en Chimaltenango se contabilizan 3 mil 329 familias afectadas; de esa cifra, 1 mil 75 también sufrieron daños en infraestructura y viviendas.
Los municipios más afectados en caficultura son Acatenango, San Pedro Yepocapa y Chimaltenango, cabecera. Asimismo, detectaron daños en 2 fincas de El Tejar y Parramos.
En Escuintla y Sacatepéquez resultaron perjudicadas 1 mil 769 familias caficultoras. En este último departamento, Antigua Guatemala, Ciudad Vieja, San Miguel Dueñas, San Juan Alotenango y la comunidad de El Rodeo en Escuintla registraron pérdidas de este cultivo. La merma de producción en estos dos departamentos se calcula en 29 mil 253 quintales de café oro.
“El área cafetalera más cercana al cono del volcán (zona alta) y las áreas sin sombra fueron las más afectadas, pero la caída de ceniza afectó aproximadamente 178 mil manzanas afectadas, de las 434 mil manzanas cultivadas en el país”, indicó la Anacafé en un comunicado.
En la misiva se recomendó a los productores afectados con la lluvia de ceniza que sacudan las plantas, para botar la ceniza del follaje (hojas), cuidando de no botar el fruto.
“La lluvia ha ayudado a lavar y desprender la ceniza y arena en las hojas de los cafetos, disminuyendo el daño, principalmente en Yepocapa y Acatenango”, concluyó.