El Índice de Precios al Consumidor (IPC), el cual mide la inflación registrada, se situó en 4.14 % en marzo, impulsado por un incremento de 0.08 % en los huevos y el güisquil, así como 0.07 en las frutas de temporada, manifestó Luis Arroyo, del Instituto Nacional de Estadística (INE).
“En relación con la variación interanual, la inflación registró una aceleración de 0.14 %. Las principales incidencias negativas se tuvieron en el tomate (-0.13 %), cebolla (0.09 %) y aguacate (-0.02%)”, expresó el técnico.
De acuerdo con el Banco de Guatemala, la meta de inflación para este año es de 4 % +/-1 punto porcentual.
Valor de productos
Por otro lado, Fredy Gómez, subgerente del INE, informó que la canasta básica alimentaria, conformada por 34 productos, tuvo un alza de Q2.92 respecto de febrero, al cotizarse en Q3 mil 537.28.
“En comparación con diciembre, la variación fue de -Q34.20, motivada principalmente por el comportamiento en las verduras y hortalizas”, explicó el funcionario.
Asimismo, la canasta ampliada, que incluye bienes y servicios, se ubicó en Q8 mil 167.35. B. Jiguan