Guatemala inaugurará este año su ingreso al mercado de mango chileno, con la exportación de 1 millón de libras y la esperanza de que las ventas crezcan anualmente a una tasa de entre el 10 y 20 por ciento.
“Como productores estamos emocionados de que Guatemala sea el primer país centroamericano en incursionar con este fruto, en ese destino”, manifestó Eddy Martínez, presidente del Comité de Mango de la Asociación Guatemalteca de Exportadores.
Esta ventana de oportunidad se abrió después de que ambas naciones firmaron, en abril de 2016, el Plan de trabajo para la importación del mango con tratamiento hidrotérmico desde Guatemala. El 25 de mayo de ese año, el Gobierno de Chile oficializó esta medida.
Cosecha
De acuerdo con datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, el 80 por ciento de la cosecha se exporta a Estados Unidos, y el resto se destina a Centroamérica y a la Unión Europea.
“Al mercado estadounidense se exportan entre 45 y 50 millones de libras al año”, dijo Martínez.
Brenda Jiguan