Programa de asistencia de Anacafé busca incidir en lo económico, social y ambiental.
La Asociación Nacional del Café (Anacafé) ha puesto en marcha un programa de asistencia, cuyo foco será la producción basada en la sustentabilidad económica, social y ambiental, de modo que la rentabilidad coadyuve con el desarrollo integral de los caficultores, principalmente de los pequeños, anunciaron personeros de la organización.
Juan Luis Barrios, presidente de Anacafé, expuso que la primera fase se iniciará con pequeñas unidades productivas, que son los caficultores con más vulnerabilidad. La idea es que todo caficultor, por muy pequeño que sea, vea su producción como una empresa, explicó.
Para ello, el programa se centrará en lo agronómico, administrativo y financiero, principios que se implementarán en todas las unidades productivas, aunque en una primera parte se priorizarán las de pequeña escala, dijo Luisa Fernanda Correa, gerente general de Anacafé.
Durabilidad
Correa refirió que la iniciativa durará cuatro años y ha comenzado con la capacitación del equipo de campo. “El 100% de los técnicos de Anacafé ya fueron capacitados con la metodología y estarán inmersos en un programa integral de formación y adopción de la misma”, añadió.
Se espera que el proyecto, cuya inversión está incluida en el presupuesto actual de Anacafé, tenga resultados en el corto plazo e incida de manera positiva en la calidad de vida de las 125 mil familias que dependen de la caficultura en el país.