La Camcor espera canalizar el 5.2% de las ventas a finales de este año.
Pese a la pandemia del Covid-19, las exportaciones de café a Corea del Sur en el primer semestre del año se incrementaron en 52.6% en comparación con el mismo lapso de 2019, de acuerdo con estadísticas del Banco de Guatemala (Banguat).
Los datos del banco central dan cuenta que, de enero a junio, los despachos del grano al mercado coreano representaron US$18 millones 557 mil (Q142.8 millones), US$6 millones 404 mil (Q49.3 millones) más que en ese período del año pasado, cuando se registró US$12 millones 153 mil (Q93.5 millones).
Asimismo, las exportaciones de los 6 meses de este año están por alcanzar las de todo 2019, US$21 millones (Q161.7 millones).
David Juárez, vicepresidente de la Cámara Guatemalteca Coreana de Comercio (Camcor), recordó que, hasta 2018, el 3% del total de ventas de café al exterior tenía como destino el referido país asiático. La meta es alcanzar el 10% en 5 años, dijo.
Hasta mayo último, las exportaciones del grano al mercado surcoreano eran de 4.8 % y la proyección para finales de año es llegar a 5.2 %, auguró Juárez.
Un estudio de la Asociación de Investigación y Estudios Sociales (Asíes), publicado a finales de 2018, refiere que Corea del Sur es el país que mejor paga por el grano.
De esa cuenta, “estamos dando un fuerte impulso para seguir posicionando los cafés de Guatemala, tanto en calidad como en cantidad”, manifestó el vicepresidente de Camcor.
La estrategia, expuso Juárez, es tener fuerte presencia comercial en las ferias, como en la próxima edición de Café Show Seúl 2020, que se llevará a cabo de forma virtual y/o presencial, del 4 al 7 de noviembre próximos, y que representa una oportunidad de negocios para las empresas de café de especialidad, la tendencia de consumo en el mercado coreano.
Despacho en 6 meses
En total, en el primer semestre Guatemala ha despachado café en el mercado internacional por US$467.9 millones (Q3 mil 603 millones).
Mayo, con US $105.5 millones, es el mes que más ingresos registra, y junio, con US$50.6 millones, el que menos ha canalizado, según el Banguat. El precio internacional del café ha venido recuperándose desde la segunda quincena de julio, después de un descenso que comenzó en marzo y que llegó a su punto más bajo el 15 de junio, con US$93.33 (Q718.6) por saco.
52.6
por ciento más de ventas de café a Corea, reporta el Banguat.
En las últimas semanas, se ha mantenido sobre los US$115 (Q885.5). La llegada de la pandemia de Covid-19 causó incertidumbre, por la forma en que podía afectar el consumo, lo cual afectó la recuperación que traía a finales del año pasado, de manera que volvió a descender, expuso Esther Eskenasy, analista de mercados de la Asociación Nacional de Café (Anacafé).
La reapertura parcial (con servicio solo para llevar) de restaurantes y tiendas de café en Estados Unidos y Europa también ha incidido, de acuerdo con Eskenasy. “Esto es positivo, pues el hecho de que estén abriendo da una esperanza”, manifestó.
Aunque los precios aún no cubren el costo de producción, que se calcula en US$180 (Q1 mil 386) por quintal, el café no sufrió tanto el desplome que sí experimentaron otros mercados, como el petróleo, como consecuencia del coronavirus, señaló la representante de Anacafé.
No obstante, “la reapertura dará soporte al mercado, para que el precio no vaya a desplomarse nuevamente”, expresó la experta.
En la temporada cafetalera 2018-2019 (de octubre a septiembre), Guatemala exportó 4.63 millones de quintales del grano, lo que generó divisas por US$663.62 millones (Q5 mil 109.8 millones).
Para el período 2019-2020, la proyección de despachos al exterior es de entre 4.3 y 4.5 millones de quintales, según datos de Anacafé.