La exportación de café oro en la temporada 2018-2019, que terminó en septiembre, fue de 4.63 millones de quintales, que representan
US $663.62 millones (Q5 mil 103 millones) en divisas, según la Asociación Nacional del Café (Anacafé).
La cifra supera los pronósticos, de 4.4 millones de quintales, hechos inicialmente. Aunque también sobresale al período anterior (2017-2018), de 4.48 millones de quintales, los ingresos por la venta del grano son menores, debido a los precios en el mercado internacional, lamentó Bernardo Solano, presidente de Anacafé.
En este año, al mes de agosto, el país exportó US $578 millones 548 mil 987 (Q4 mil 449.04 millones) en café, según el Banco de Guatemala. Pese al decremento de divisas, la producción se ha mantenido y ha superado las amenazas de plagas y enfermedades, dijo Solano.
El grano se produce en 204 municipios. De este cultivo dependen 125 mil familias, y el 97 % son pequeños productores. • Selvyn Curruchich