Una guía para la ágil regulación ambiental de los actores en la producción de café, que facilita el cumplimiento de la legislación nacional y los convenios internacionales, fue presentado por autoridades de la Asociación Nacional del Café (Anacafé) y del Ministerio de Ambiente y Recursos
Naturales (MARN).
El documento, que contempla los planes de gestión ambiental de los beneficios húmedos y secos, además del proceso de tostadura y los procedimientos secundarios, servirá como base para la elaboración de instrumentos ambientales y auditorías, dijo Bernardo Solano, presidente de Anacafé. La guía es el resultado de tres años de trabajo, en mesas en las cuales participaron no menos de 3 mil personas, entre profesionales de Anacafé y del Ministerio, así como pequeños y grandes caficultores, indicó Alfonso Alonzo, titular de la cartera ambiental.
Con 305 mil hectáreas de cultivo, de acuerdo con datos de la referida Asociación, el café constituye el sistema agroforestal más grande de Guatemala, que produce oxígeno y contribuye con la captación de agua, fijación de carbono y conservación de suelos. • S. Curruchich