sábado , 23 noviembre 2024
Inicio Reconocen a científico por sus aportes a la agricultura

Reconocen a científico por sus aportes a la agricultura

Por su aporte científico en la agricultura, especialmente en el cultivo de café y maíz, Carlos Alfonso Orozco Castillo fue galardonado hoy con la Medalla Nacional de Ciencia y Tecnología 2017, distinción otorgada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Concyt) y el Congreso de la República.

En el acto de reconocimiento participaron el vicepresidente Jafeth Cabrera, quien preside el Concyt; el titular del Organismo Legislativo, Álvaro Arzú Escobar; el secretario del Consejo, Oscar Cóbar, entre otras autoridades.

Orozco expuso las investigaciones que ha dirigido sobre la genética de los granos, como un proceso para su resistencia a efectos climáticos y de enfermedades, en aras de mejorar la producción. 

El vicemandatario resaltó el aporte del galardonado. “Algo importante que debemos dejar hoy es que debemos trabajar unidos. Los investigadores deben poner atención a temas como el cambio climático”, manifestó, en tanto llamó a la población a sumarse contra la deforestación, por ser los árboles la principal fuente de oxígeno, uno de los elementos de los recursos hídricos.

Orozco ejemplificó cómo países, como Brasil, con el 1.3 % de su Producto Interno Bruto, invierten importantes recursos a la ciencia y la tecnología. De esa cuenta, abogó porque en Guatemala se incremente el apoyo financiero a esos campos, ya que actualmente se destinan unos Q37 millones del Presupuesto Nacional.

El galardonado dedicó el premio a sus padres, sus hermanos e hijos. El científico, oriundo de San Pablo, San Marcos, bromeó sobre su familia extensa y reconocida, particularmente por sus vínculos con la reconocida marimba orquesta Los Internacionales Conejos.

Sobre su currículo

El científico reconocido es ingeniero agrónomo, maestro en Ciencias con Especialidad en Genética y Mejoramiento de Plantas por la Universidad Tecnológica de Texas, Estados Unidos; Ph.D. con especialidad en Biotecnología Agrícola y Recursos Fitogenéticos de la Universidad de Edinburgo, Reino Unido.

Ha desarrollado estudios en la conservación de la biodiversidad y genética e investigaciones en biotecnología, adaptación al cambio climático y seguridad alimentaria; producción en café y cultivos hortícolas, entre otros.

Actualmente funge como director de la Coordinadora General de Cooperación y Relaciones Internacionales de la Universidad de San Carlos, y profesor investigador del Laboratorio de Biotecnología de esta casa de estudios.

Artículos relacionados

EN EL PAÍS

Rescatan a menores en Quiché

Una denuncia ciudadana permitió que dos menores de edad fueran rescatadas por...

MUNDO

Zelenski cree que hay fuertes posibilidades de un fin de la guerra en 2025

El presidente de Ucrania, Volodímir Zelenski, cree que hay fuertes posibilidades de...

MUNDO

Intensifican la batalla contra las cárceles para migrantes que Trump planea ampliar

 Ana Milena Varón Grupos civiles se preparan para intensificar la batalla contra...

MUNDO

Las caravanas migrantes se multiplican en la frontera sur de México

Juan Manuel Blanco Las caravanas de migrantes se multiplican en la frontera...