La Comisión Interinstitucional de Alimentación Escolar se reunió en la sede de la Secretaría de Planificación y Programación de la Presidencia (SEGEPLAN) para analizar las acciones que permitan cumplir con la promoción de la nutrición saludable de más de 3 millones de estudiantes guatemaltecos en los distintos niveles.
La Comisión está integrada por representantes de los ministerios de Educación (Mineduc), Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) y de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), SEGEPLAN y la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional. (SESAN). El Mineduc es el ente coordinador del Programa de Alimentación Escolar (PAE).
Para el efecto, la reunión contó con la participación del viceministro Técnico de Educación, Francisco Cabrera; la viceministra de Seguridad Alimentaria y Nutricional (VISAN), del MAGA, Klemen Gamboa; el viceministro de Atención Primaria en Salud, del MSPAS, José Donato Camey Huz; la subsecretaria Técnica de SESAN, Martha Salazar y el subsecretario de Inversión para el Desarrollo, de SEGEPLAN, Enrique Maldonado.
El viceministro de Educación, Francisco Cabrera, resaltó la importancia de esta comisión específica de trabajo, prevista en la Ley de Alimentación Escolar, por la trascendencia que tiene el PAE para la niñez y la adolescencia guatemalteca.
También promueve la economía local mediante la vinculación de la agricultura con el Programa de Alimentación Escolar a través de la implementando de los huertos escolares con fines pedagógicos.
Añadió que la presente reunión se trató de un primer contacto entre quienes ahora tienen la responsabilidad de cumplir con el PAE, con el propósito de organizar y estructurar el funcionamiento de la comisión, en la medida en que esto sea necesario para cumplir con todos sus cometidos.
El subsecretario de Inversión para el Desarrollo, de SEGEPLAN, Enrique Maldonado, al dar la bienvenida a los integrantes de la Comisión, ofreció todo el apoyo de la Secretaría para optimizar los recursos que permitan la mejoría de este programa. Entre otras acciones ofreció la capacitación a funcionarios públicos en formulación de proyectos.
Como parte de la agenda, el equipo técnico del Mineduc, realizó una serie de presentaciones para ayudar a comprender el marco general del programa, con el objetivo de que todos sus integrantes estén en sintonía en las tareas que les corresponden y como deben proceder.
Para el efecto, se abordaron aspectos como la introducción a la Ley de Alimentación Escolar y sus reformas; revisión del reglamento de la ley, Marco Lógico conceptual del programa, ruta para el diseño de menús escolares para los niveles de Preprimaria y Primaria, ruta para el estudio de peso y talla. También se acordó la periodicidad de las reuniones de la comisión.
Objetivo de la ley
La Ley de Alimentación Escolar tiene por objeto garantizar la alimentación escolar, promover la salud y fomentar la alimentación saludable de la población infantil y adolescente que asiste a establecimientos escolares con la finalidad de que aprovechen su proceso de enseñanza aprendizaje y la formación de hábitos alimenticios saludables de los estudiantes, a través de acciones de educación alimentaria y nutricional y el suministro de alimentos de los estudiantes durante el ciclo escolar.