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La ganadería sostenible y la innovación son las piezas clave para combatir la inseguridad alimentaria que padece el planeta, advirtió el subdirector general y representante regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para América Latina y el Caribe, Mario Lubetkin.
En los dos últimos años, la FAO ha apoyado más de 30 proyectos amigables con el medioambiente.
Agregó que la investigación, unida a la tecnología y a la inversión, es la única vía “para transformar los sistemas agroalimentarios y superar así las limitaciones de acceso a alimentos” por la caída de la biodiversidad.
Un esfuerzo que debe hacerse de forma urgente y teniendo en cuenta la necesidad de reducir el impacto ambiental que genera esta actividad. “Las soluciones innovadoras no solo tienen el potencial de transformar los sistemas agroalimentarios actuales haciéndolos más productivos, resilientes y competitivos”, argumentó Lubetkin.
En este sentido, los descubrimientos en nutrición y sanidad animal, unidos a la mejora de la genética y las técnicas de reproducción artificial, el cultivo de plantas, el uso de fertilizantes y productos químicos para la protección de los cultivos, han sido factores claves para el tránsito hacia una producción más amigable con el medioambiente. Según el último informe del Estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición 2022, elaborado por la FAO, el número de personas que pasan hambre se ha multiplicado en el mundo.
“Debemos tener un fuerte compromiso en la mejora del desempeño de nuestros sistemas productivos.” Fernando Mattos Presidente de la Codegalac
“Debemos tener un fuerte compromiso en la mejora del desempeño de nuestros sistemas productivos y en reducir las emisiones y efectos que apuntan hacia el cambio climático, que nos termina afectando directamente, porque somos los primeros vulnerables”, afirmó el presidente de la Comisión Ganadera para América Latina y el Caribe (Codegalac), Fernando Mattos.