En la aldea San Juan del Obispo, Antigua Guatemala, Sacatepéquez se realizará el domingo 13 de junio el Primer Festival del Pepián. Esta actividad surge con el objetivo de reactivar las actividades culturales, turísticas y económicas, además de promover la fiesta patronal, por celebrarse el lunes 24 del presente mes.
María del Carmen Machán Chajón, integrante del comité organizador, quien impulsa desde hace 17 años la gastronomía del lugar, expresa que este año ofrecerán el pepián de tres carnes (marrano, res, pollo o gallina). También añadió: “Es importante que nosotras, como mujeres originarias de San Juan del Obispo, impulsemos en las nuevas generaciones la cultura gastronómica de nuestra aldea”.
En el festival participan 14 cocineras originarias de la aldea, el horario será de 9:00 a 15:00 en la plaza central y el precio del platillo es de Q35; además, el visitante degustará deliciosos postres como el durazno en dulce con cerezas y el tamalito de cambray.
Otros platillos
El Primer Festival del Pepián presenta otros platillos típicos como el gallo en chicha, estofado y la tradicional piloyada.