Latinoamérica puede generar alimento para el mundo.
Latinoamérica y el Caribe lo tienen todo para brindar seguridad alimentaria al planeta, pero se requiere de esfuerzos para eliminar brechas sociales, coincidieron expertos en la Conferencia de Ministros de Agricultura de las Américas 2019, en San José, Costa Rica.
El director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Manuel Otero, entidad que coordina la actividad, afirmó: “Somos un actor importante que tiene todo para ser el actor crucial para la seguridad alimentaria y nutricional del planeta. Somos la región exportadora neta de alimentos más grande del mundo”.
En esta reunión participan ministros y otros representantes de Gobiernos de 34 países de América y el Caribe, durante la cual discuten el futuro del sector agrícola y su contribución para combatir el hambre.
Otero señaló que pese al gran potencial de la región, existe un “círculo vicioso” de pobreza y exclusión que afecta de manera fuerte las zonas rurales de Latinoamérica y el Caribe.
Según los datos citados por el funcionario, en esta región hay unos 59 millones de personas pobres en zonas rurales, que equivale al 46 % de la población de esas áreas.
“Es imperativo romper círculo vicioso de la pobreza y la exclusión. Que las zonas rurales, de una vez por todas se vean como zonas de progreso, de oportunidades y de calidad de vida. El sueño es que la gente que se ha ido quiera volver a las zonas rurales”, expresó el director del IICA.
La región cuenta con una cuarta parte de las tierras cultivables y una tercera parte de los recursos de agua dulce del mundo y, además, sus exportaciones de productos agrícolas corresponden al 15 % del total global.
Otero señaló que son necesarias políticas de largo plazo para el crecimiento y el progreso de la agricultura y la ruralidad, en áreas como la industrialización inteligente, que agregue valor a la agricultura; acciones de responsabilidad social y agricultura inteligente en materia nutricional.
Recalcó que la región se caracteriza por ser la exportadora de alimentos más grande del mundo, por lo que se debe estar orgullosos de esto y hacer más.
La ganadería
El director del IICA citó algunos ejemplos de ganadería sostenible y baja en carbono en países como Colombia, Brasil y Argentina, e hizo hincapié en la necesidad de impulsar la bioeconomía (producción y consumo alineados con protección del ambiente y mitigación del cambio climático).
Los datos citados por Otero indican que las ventas de bioproductos en el ámbito global están creciendo a un ritmo del 7.5 %, mientras que los agrícolas tradicionales, a un 2.5 %.