sábado , 23 noviembre 2024
Inicio Fortalecen sus conocimientos en inocuidad

Fortalecen sus conocimientos en inocuidad

Orientan a exportadores guatemaltecos y hondureños.

Un total de 56 expertos en inocuidad de alimentos de Guatemala, Honduras, Costa Rica, México, Chile, Ecuador, Perú y República Dominicana reciben formación para fortalecer sus conocimientos sobre exportación de productos frescos a Estados Unidos.

La capacitación, acerca de los requisitos para que los países de la región exporten sus productos frescos agrícolas al país norteamericano, se lleva a cabo esta semana en San José, Costa Rica, y es impartida por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). 

“El objetivo de este curso es apoyar el cumplimiento de la normativa y garantizar la inocuidad de los productos y la protección de la salud pública”, afirmó el subdirector general del IICA, Lloyd Day.

Estados Unidos es históricamente uno de los principales mercados para las exportaciones de alimentos de América Latina y el Caribe, y actualmente representa cerca del 22 % de ese nicho.

En ese sentido, las autoridades destacaron que este tipo de aprendizajes permite a los países ser más competitivos, mantener abierto un mercado de exportación clave y aportar a su desarrollo agrícola, el bienestar de sus productores y garantizar la sanidad agroalimentaria y la salud de los consumidores.

El curso presencial formará a los profesionales de los ocho países como instructores y los facultará para capacitar en sus naciones a productores, académicos y empresarios que exportan frutas y vegetales al mercado estadounidense o estén por insertarse en este proceso.

El objetivo es que los exportadores cumplan con lo establecido en la Ley de Modernización de la Inocuidad de Alimentos estadounidense.

La embajadora de Estados Unidos en Costa Rica, Sharon Day, manifestó que la Ley de Modernización de la Inocuidad de Alimentos se diseñó para cambiar cómo su país enfoca sus esfuerzos para “garantizar la seguridad del abastecimiento de alimentos desde la finca hasta la mesa”.

Artículos relacionados

EN EL PAÍS

Arévalo se reúne con presidente del OJ

El mandatario Bernardo Arévalo sostuvo una reunión de trabajo con el presidente...

ARTES

Del paso del tiempo, la vulnerabilidad y resiliencia, escribe Ricardo Arjona en su nuevo disco

El cantautor y compositor guatemalteco Ricardo Arjona sorprende a su fanaticada con...

DEPORTES

Flick confirma que Lamine será baja en Vigo

Sant Joan Despí, EFE.- El entrenador del Barcelona, Hansi Flick, confirmó este...

DEPORTES

El Tata Martino confirma su salida del Inter Miami

Washington, EFE.- El entrenador argentino Gerardo Tata Martino confirmó este viernes su...