sábado , 23 noviembre 2024
Inicio EN EL PAÍS Planes para fortalecer la seguridad alimentaria
EN EL PAÍS

Planes para fortalecer la seguridad alimentaria

Ya inició un verano que promete ser intenso y, de acuerdo con las estimaciones climáticas, se prevé que se tenga una canícula larga; por ello, las instituciones de gobierno relacionadas con la seguridad alimentaria han trazado estrategias para mitigar los daños que se puedan ocasionar en los
cultivos y poblaciones, para así dar asistencia a los posibles afectados.

En el Plan Estratégico de Seguridad Almentaria y Nutricional 2016-2020 se busca dar soluciones integrales, mediante la dirección coordinada de instituciones de gobierno, para que las intervenciones aseguren que “toda persona tenga acceso físico, económico y social, oportuna y permanentemente, a una alimentación adecuada en cantidad y calidad, con pertinencia cultural”.

Este plan hace saber que en cuanto al eje relacionado con el consumo de alimentos, se fortaleció el desempeño de instituciones relativas a la alimentación, nutrición y salud. Se destaca el trabajo realizado por el Ministerio de Educación (Mineduc), por medio de la Gestión Escolar, y el trabajo de la cartera de Salud, con la Ventana de los Mil Días.

La labor de organizar a los padres de familia para que se hagan cargo de la administración de fondos, elaboración de alimentos y conformación de equipos a favor de sus hijos ha sido uno de los grandes logros del actual Gobierno, que además consiguió que se pueda adjudicar Q4 a la refacción escolar de cada alumno de las escuelas preprimarias y primarias del país.

La vulnerabilidad de las zonas secas del país es tema considerado en este plan, donde se advierte que deben fortalecerse los procesos y acciones que permitan atender a las poblaciones afectadas de manera inmediata y constante, mientras lo necesiten.

La asistencia humanitaria directa es la primera, pero luego están los componentes de la asistencia que desarrolla el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), que tienen que ver con el rescate de cultivos, irrigación de zonas afectadas y soporte para la comercialización de sus futuras cosechas. La seguridad alimentaria es prioritaria en las acciones del Gobierno, pues con ella se logra reducir la desnutricón en todos sus niveles y se asegura la alimentación de la población en general.

Artículos relacionados

EN EL PAÍS

Arévalo se reúne con presidente del OJ

El mandatario Bernardo Arévalo sostuvo una reunión de trabajo con el presidente...

EN EL PAÍS

Beca Artesano fortalece la economía del hogar

El Ministerio de Desarrollo Social (Mides) celebró la clausura del programa Beca...

EN EL PAÍS

MSPAS ha puesto en funcionamiento 15 puestos de salud este año

Josseline Santizo Un total de 15 puestos de salud ha construido y...

EN EL PAÍS

Cooperación en seguridad se ha afianzado con EE. UU.

En un escenario donde amenazas transnacionales como el narcotráfico, el tráfico de...