Los países de América Latina deben apostar por la tecnología en el sector agroalimentario, para hacer frente a los retos del cambio climático, dijo a Efe el presidente de la asociación CropLife en la región, José Perdomo.
“El uso de la tecnología es una forma de mitigar ese impacto” y producir de manera más eficiente, aseguró Perdomo, con motivo de su participación en el foro Desafíos Agroalimentarios del Siglo XXI, que se celebra hoy en Guadalajara (Jalisco).
En el foro participan especialistas, investigadores, exportadores, empresarios y productores del sector agropecuario.
En el panel de expertos sobre el cambio climático se destacó que en las próximas dos décadas se proyecta un calentamiento de la temperatura de 0.2 grados centígrados por decenio, de continuar la misma cantidad de emisión de gases de efecto invernadero.
Estas variaciones climáticas afectarán la disponibilidad del agua, la producción agropecuaria y alteración de los ciclos biológicos de la flora y la fauna, entre otros efectos.
La ciencia y el uso de las tecnologías que ayuden a hacer frente a las sequías o las abundantes lluvias en favor de los cultivos agrícolas podrán mitigar los efectos del aumento gradual de la temperatura.
Se resaltó el factor económico que traerá consigo el cambio climático y que propiciará un aumento en los precios de los alimentos, debido a que habrá mayor demanda y un sistema de producción que costará sostener cada vez más. EFE