domingo , 24 noviembre 2024
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Las vitaminas (I)

“De este y otros temas…”

En la pasada columna, señalamos la importancia que tiene para los niños, las organizaciones de padres de familia y maestros la Ley de Alimentación Escolar, Decreto del Legislativo 16-2017, no solo por la aportación económica y financiera que hará el Ejecutivo a partir de este año, sino porque al dinamizarse la economía local, también deberá elevarse la calidad de los alimentos que se servirán en las escuelas a los niños beneficiarios.

La dieta a satisfacer y que será elaborada de acuerdo a la pertinencia cultural, social, étnica y biológica, contemplará también los trece grupos vitamínicos. Los grandes grupos de vitaminas se dividen en hidrosolubles y liposolubles. En el grupo hidrosoluble se encuentra la vitamina “C” (ácido ascórbico). Vitamina B1. B2. B6. Vitamina B12. Vitamina PP considerada también como factor antipelagroso como factor PP. El Ácido Pantoténico es considerado como B5 y se presenta como pantotenato cálcico, sódico y pantenol. La Biotina, es considerada vitamina H. El Ácido Fólico, también considerado como vitamina Bc, o vitamina M.

En las vitaminas liposolubles se encuentra la vitamina “A”. También considerada la vitamina antixeroftálmica; antiinfecciosa; de protección de los epitelios y vitamina del crecimiento. La vitamina “D”, clasificada como antirraquítica. La vitamina “E” está clasificada como antidistrófica; antiesterilidad y de la fertilidad. Finalmente, la vitamina “K” es la encargada de la coagulación o antihemorrágica.

Los países industrializados disponen de reservas alimentarias suficientes para que cada persona reciba unas 3 mil calorías diarias. En tanto, los habitantes de los países en vías de desarrollo, más o menos las dos terceras partes de la población mundial, apenas alcanzan las 2 mil o menos calorías diarias en su dieta.

En nuestro país, encontramos las vitaminas que necesita nuestro cuerpo al consumir lo que producimos. Por ejemplo, lo que se puede cosechar en los 340 municipios. Empezando con frutas, como el aguacate se produce en San Marcos, Chiquimula, Quiché, Huehuetenango, Sololá, Sacatepéquez, Alta Verapaz y Petén. El marañón. Se cosecha en Escuintla, Santa Rosa, Suchitepéquez, Retalhuleu, Quetzaltenango, San Marcos, El Progreso, Zacapa, Jutiapa y Chiquimula. La piña se cultiva en Guatemala, Izabal, Escuintla, Alta Verapaz y Petén. La papaya se produce en Zacapa, El Progreso, Chiquimula, Jalapa, Jutiapa, Escuintla, Santa Rosa, Suchitepéquez, Retalhuleu, San Marcos, Alta y Baja Verapaz, Izabal y Petén. El melocotón se siembra en Quiché, San Marcos, Huehuetenango, Jalapa y Chimaltenango. El plátano es producido en Escuintla, San Marcos, Suchitepéquez e Izabal. (Continuará)

*Fernando López

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