sábado , 23 noviembre 2024
Inicio Sin categoría Mayor producción, mejor alimentación
Sin categoría

Mayor producción, mejor alimentación

Ayer, en el marco del Día Mundial de la Alimentación, las dependencias del Organismo Ejecutivo presentaron un recuento de las acciones que contribuyen de manera efectiva a mejorar la seguridad alimentaria y nutricional en el país.

Entrega de raciones alimentarias en cantidades nunca antes logradas, rehabilitación de sistemas de riego, capacitación a familias campesinas, instalación de huertos familiares y escolares, así como centros de aprendizaje agrícola, fueron algunas de las actividades mencionadas con las que Guatemala busca erradicar el hambre.

Según las autoridades, no se había llevado a cabo una entrega de alimentos de tanto alcance por parte del Gobierno. A la fecha, de acuerdo con los datos presentados, 226 mil 70 bolsas con nutrientes han sido entregadas, con las cuales una familia de 6 integrantes puede comer dignamente durante 1 mes.

Asimismo, con el lema “Mayor producción, mejor alimentación”, expresado por el titular del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Mario Méndez, la cartera ha recuperado regadíos que fecundan 5 mil 562 hectáreas, en beneficio directo de 4 mil 11 personas, e indirecto para 28 mil 77.

Y en cuanto a las unidades de producción, se sabe que funcionan 6 mil 747 huertos familiares y 116 en establecimientos educativos.

La creación de alimentos, así como la instrucción necesaria para planificarla y aprovecharla más en estos recintos y en 139 mil 500 hogares, ha sido respaldada por mil 500 extensionistas, quienes también asesoran en los Centros de Aprendizaje para el Desarrollo Rural, que en la actualidad suman 6 mil 500.

Todas estas labores responden a la necesidad estatal de superar las condiciones de vida de la población; y entre estas, una determinante es la calidad de su alimentación. La administración del presidente Jimmy Morales asumió el compromiso en su Plan de Gobierno, y de esa cuenta ha dado seguimiento a la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, a la estrategia que se deriva de esta, y ha creado los planes que armonizan eficientemente las intervenciones de entidades públicas y de países y organizaciones cooperantes.

Gracias a ello, Guatemala ha enfrentado en mejores condiciones y con mejores resultados el hambre estacional, y continúa la disminución de la desnutrición crónica y aguda, con aportes oportunos en el corto plazo.

Artículos relacionados

Sin categoría

Indígenas tienen más alta letalidad en cáncer de mama

Vicepresidenta participa en presentación de informe realizado por Flacso

Sin categoría

La recta final en la lucha por la Casa Blanca

Las elecciones presidenciales de los Estados Unidos constituyen un complicado proceso, cuyo...

Sin categoría

Empleados del Gobierno, en huelga

Trabajadores se movilizan en Argentina para impedir que los grupos empresariales usurpen...

Sin categoría

Consulado realiza primera Feria de Recursos y Negocios en Los Ángeles

Personal del Consulado General de Guatemala en Los Ángeles, California, Estados Unidos,...