Estas recetas le mostrarán que hay sabor más allá de la lechuga, el tomate y la cebolla.
Con un poco de lechuga, tomate, cebolla, sal y limón se obtiene una ensalada básica, que seguramente todos hemos probado alguna vez. Para muchos, esta combinación puede llegar a ser aburrida, y tal vez ni siquiera se sientan tentados a degustarla. Sin embargo, las ensaladas pueden ser un lienzo sobre el que diferentes combinaciones de vegetales pinten una obra maestra. A continuación, cinco recetas que lo invitan a experimentar y despertar su creatividad.
Arúgula y sandía
Ingredientes: 2 tazas de arúgula (rúcula), 2 tazas de sandía cortada en cubos, 1/2 taza de pepino picado, 2 cucharadas de hojas de menta, 1 ¼ de taza de queso feta, 2 cucharadas de vinagre de vino blanco, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.
Preparación: en un recipiente mezcle la arúgula, la sandía, el pepino y la menta. Añada el vinagre de vino blanco, el aceite de oliva, la sal y la pimienta, y combine. Para terminar, agregue los trozos del queso feta sobre la mezcla.
Espinaca y manzana
Ingredientes: 4 tazas de espinaca, 1 manzana picada, ½ taza de arándanos, 2 cucharadas de almendras picadas, ½ taza de queso feta, ¼ de taza de aceite de oliva, 1 cucharada de miel, ½ taza de vinagre de manzana y 2 cucharadas de mostaza.
Preparación: en un bol grande, mezcle espinaca, manzana, arándanos, almendras y queso feta. Aparte, en un jarro pequeño, combine el aceite oliva, la miel, el vinagre de manzana y la mostaza. Vierta el aderezo sobre la ensalada, y sirva.
Waldorf
Ingredientes: 2 manzanas cortadas en cuadritos, 3 tallos de apio cortado en rodajas, 15 uvas (cortadas por la mitad y sin semillas), ¼ de taza de nueces, 1/2 taza de mayonesa, 1 taza de lechuga romana, 1 limón, sal y pimienta.
Preparación: en un recipiente hondo vierta las manzanas, el apio, las uvas y las nueces. Agregue la mayonesa y el jugo del limón, sazone con sal y pimienta, y mezcle. En un plato aparte, distribuya la lechuga romana y coloque sobre ella la ensalada.
Atún
Ingredientes: 2 latas de atún (en agua), 1 chile pimiento verde (en cuadritos), 1/4 de taza de cebolla picada, 1 taza de repollo picado, 1/2 taza de mayonesa, 2 cucharadas de vinagre blanco, 1 taza de chips de papas fritas (papalinas), sal y pimienta.
Preparación: en un bol grande mezcle el atún, el chile pimiento, la cebolla y el repollo. En un bol o jarra pequeña, combine el vinagre y la mayonesa. Agregue el aderezo a la ensalada y, finalmente, deje caer las papalinas sobre ella.
Griega
Ingredientes: 2 tazas de lechuga romana, 2 tazas de pollo (cocido y en trocitos), 1 taza de tomates cherry, 1/2 taza de pepino en cuadritos, 1 taza de queso feta, 1/2 taza de aceitunas negras, 1/2 cebolla morada, 1 chile pimiento (en cuadritos), 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen, 2 cucharadas de jugo de limón, 2 cucharadas de vinagre de vino tinto, 2 dientes de ajo (machacados), 1/2 cucharada de orégano seco, sal y pimienta.
Preparación: dentro de un bol grande agregue la lechuga, el pollo, los tomates, el pepino, el queso feta, las aceitunas, la cebolla morada y el chile pimiento. En un bol pequeño añada en aceite de oliva, el jugo del limón, el vinagre, el ajo, el orégano, la sal y la pimienta, y revuelva. Vierta esta mezcla sobre la ensalada y sirva.
*Fuentes: Paulina Cocina, Simply Stacie, Recipe Boy, Eat Well 101.