Implementar todo tipo de acciones por la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición es uno de los objetivos centrales del Gobierno de la República y, en esa ruta, distintas instituciones han iniciado la ejecución del plan para ayudar a pobladores afectados por el hambre estacional, causada por el cambio climático y las depresiones tropicales de cada año.
Con esta estrategia, se espera dar acompañamiento a los hogares vulnerables al mencionado fenómeno en el país, con apoyo alimentario y otras acciones relacionadas con el combate a la desnutrición, en las que se priorizan 165 municipios de los 10 departamentos más afectados por los fenómenos naturales.
Esta política es coordinada por la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan), a cargo de María Eugenia de León, quien indica que la ayuda es parte de los programas que se extienden en todo el país, como el alimento complementario Nutriniños, a cargo del Ministerio de Desarrollo Social (Mides), y otros programas que impulsan los ministerios de Agricultura y el Ministerio de Educación, como el de Alimentación Escolar.
Todas estas acciones están incluidas en el Plan Hambre Estacional, que aprobó la Sesan el 28 de abril pasado, con lo cual se consolidan los ejes de la Política General de Gobierno (PGG) 2020-2024, que define acciones públicas estratégicas y articuladas, por lo cual es importante destacar el esfuerzo interinstitucional del Ejecutivo en la lucha contra la desnutrición.
La instrucción del presidente Alejandro Giammattei ha sido que la ayuda llegue a los que más lo necesitan, principalmente los niños y niñas, mujeres embarazadas y adultos mayores, en donde la ayuda de la iniciativa privada y de la comunidad internacional ha sido vital para superar estas carencias históricas, así como los efectos climáticos y la pandemia del Covid-19.
Las depresiones tropicales Eta e Iota impactaron de manera severa en 204 mil 500 familias de Alta Verapaz, Chiquimula, El Progreso, Huehuetenango, Izabal, Jutiapa, Petén, Quiché, Santa Rosa y Zacapa. De ellas, el 39% tenía cultivos de infrasubsistencia y el 51%, de subsistencia. Por ese motivo se fortalece la atención y se elaboran proyectos de asistencia.
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