lunes , 25 noviembre 2024
Inicio Un libro inspirado en la alergia alimentaria

Un libro inspirado en la alergia alimentaria

Sala de Prensa

¿Y ahora qué como?, fue la pregunta que se hizo la alumni de Nutrición UDD, sede Concepción, Nicole Figari, cuando su segunda hija fue diagnosticada con alergia alimentaria, con poco más de una semana de vida. Cuenta que “siendo yo mamá, ni siquiera primeriza porque ya tenía un hijo mayor, sabiendo de alimentación y de cocina, me puse del otro lado del escritorio como paciente. Mi negación fue absoluta, le dije a la pediatra que sabía que las alergias estaban sobrediagnosticadas, pero a los dos días me di cuenta de que era evidente”.

En situaciones así, las madres deben someterse a una estricta dieta de restricción de alimentos para evitar el traspaso de los alérgenos a través de la leche materna. Nicole dice que sabía en la teoría perfectamente lo que debía hacer, pero que de todos modos le fue difícil el proceso.

“Pensaba en que, si yo que tengo todas las herramientas para hacerlo bien y me está costando mucho, qué fuerte debe ser para esa mamá que no sabe cocinar, que en muchos casos es primeriza y que al mismo tiempo le toca todo esto de la alergia. Entonces, ahí dije que tenía que hacer algo para ayudar a otras a encontrar alternativas”, explica la alumni.

Así fue como empezó a subir a su cuenta de Instagram diferentes recetas que eran muy bien recibidas por otras madres.

Así fue como empezó a subir a su cuenta de Instagram diferentes recetas que eran muy bien recibidas por otras madres que estaban en su misma situación, hasta que nació su primer libro, con esa misma pregunta inicial “¿Y ahora qué como? Mi hija tiene alergia alimentaria”. Comenta que el texto es una forma de dejar registro de toda la investigación que hubo detrás de este proceso.

“Lo que a mí más me importaba era que este proceso tuviera un sentido más trascendental, poder compartirlo y hacerle la vida más fácil a esa mamá. Hoy soy capaz de ponerme al otro lado del escritorio. Yo sé lo duro que es, cómo impacta en la vida de esa mamá. Más allá de hacer el libro, me dio la experiencia profesional de sentir lo que siente ese paciente”, declara.

Tras esta primera experiencia, Nicole publicó un segundo libro. Esta vez, con foco en la alimentación complementaria. Si bien cuenta que no es una continuación directa, porque no habla solo de alergias, fue una forma de seguir aportando y apoyando a las madres y padres en la crianza de sus hijos en nuevas etapas.

Artículos relacionados

EN EL PAÍS

Diecisiete países de Latinoamérica firman un acuerdo para mejorar la alimentación escolar

Diecisiete países de América Latina y el Caribe reunidos en Panamá firmaron...

MUNDO

El fiscal pide desestimar el caso contra Donald Trump por el asalto al Capitolio

El fiscal especial Jack Smith solicitó este lunes desestimar el caso contra...

DESTACADO

Decomisan en Panamá mil 321 paquetes de droga

Las autoridades de Panamá incautaron mil 321 paquetes de droga hallados en...