domingo , 24 noviembre 2024
Inicio Maíz silvestre, Patrimonio Cultural y Biológico de Santa Ana Huista

Maíz silvestre, Patrimonio Cultural y Biológico de Santa Ana Huista

[email protected]

En el marco del Día Nacional del Maíz, en el departamento de Huehuetenango se llevaron a cabo diversas actividades para promover espacios de participación ciudadana, para sensibilizar, revalorizar y reconocer la presencia del maíz silvestre en la región Huista, que permita la conservación de la especie.

Como actividad trascendental, la Municipalidad de Santa Ana Huista, a través del Acta Municipal 5-2022, declara al maíz silvestre Zea mays subs. Huehuetenangensis, Patrimonio Cultural y Biológico del municipio de Santa Ana Huista, instituye el día 12 de agosto de cada año como fecha para conmemorar a dicha especie y otorga un respaldo político a las acciones de conservación.

Es importante resaltar que el maíz representa el elemento central de la cultura e identidad del pueblo de Guatemala; es parte fundamental de nuestra alimentación y a la vez un recurso esencial para toda la humanidad. El origen del maíz es el área Mesoamericana, de la cual Guatemala es parte. Esto se evidencia con la presencia de parientes silvestres de maíz conocidos como Teocintles.

La relevancia del maíz en nuestro país ha llevado a las autoridades a declararlo como Patrimonio Cultural de la Nación.

En ellos se encuentra la mayor diversidad genética de la especie de maíz; por lo tanto, los teocintles son reservorios genéticos para el mejoramiento del maíz cultivado. La conservación y uso sostenible de los parientes silvestres de maíz es de vital importancia no solo para Guatemala, sino que para el mundo entero. 

La relevancia del maíz en nuestro país ha llevado a las autoridades a declararlo como Patrimonio Cultural de la Nación, y por ende es de interés nacional su promoción, protección e investigación para su conservación, así como la divulgación de su importancia en todo el territorio nacional.

El Ministerio de Cultura y Deportes, mediante el Acuerdo Ministerial No. 767-2011, declara el maíz como Patrimonio Cultural de la Nación, y el Decreto Legislativo No. 13-2014 instituye el 13 de agosto como Día Nacional del Maíz.

La cooperación “fortalecimiento y continuidad de capacidades en bioseguridad que conduzcan a una completa implementación del Protocolo de Cartagena en Bioseguridad en Guatemala”, en coordinación con las municipalidades de Jacaltenango y Santa Ana Huista, en Huehuetenango, realizan estas acciones considerando la importancia que tiene la región Huista como área de distribución de maíz silvestre y cuya importancia radica en ser una de las especies que dio origen al maíz cultivado que hoy día conocemos.

En la región Huista, comprendida entre Santa Ana Huista, San Antonio Huista y Jacaltenango, se encuentra distribuida la especie Zea mays subs. Huehuetenangensis, la cual es endémica de dicha región. La diversidad biológica forma parte del patrimonio natural de los guatemaltecos. ¡Valoremos nuestra Guatemala Megadiversa!

Artículos relacionados

EN EL PAÍS

Capturan a presunto sicario de la Mara 18, en Champerico

En un operativo que incluyó 13 allanamientos en Champerico, Retalhuleu, la Policía...

DEPORTES

El Barcelona deja dos puntos en Balaídos

Vigo, EFE.- Sin Lamine Yamal, pero con Gavi como titular un año...

DEPORTES

Martirena, Maravilla y Roger hacen campeón a Racing

Asunción, EFE.- Veinte minutos raudos en el primer tiempo y un zarpazo...

EN EL PAÍS

Habitantes de El Progreso accederán a jornada de emisión de pasaportes

Los pobladores de El Progreso y comunidades cercanas serán beneficiados con una...