Andrés Espinoza
Presidente del Comité Organizador Agexport del VI Congreso Latinoamericano de Aguacate
El aguacate, con su nombre científico Persea americana Mill, es un árbol originario de América, ubicándolo más en la región de Mesoamérica que abarca de México hasta Colombia y Ecuador.
Hay restos fósiles de aguacate en una cueva de Coxcatlán, Estado de Puebla, México con antigüedad de 8,000 años, y fue consumido ampliamente por las culturas originales del continente americano.
Con la llegada de los españoles a América en el siglo XV se inició la internacionalización del aguacate. El primer dato escrito que se tiene del aguacate es de 1519 cuando Martín Fernández de Enciso lo describe así: “Se parece a una naranja y cuando se parte para comérselo es de color amarillo: lo que hay dentro es como mantequilla, tiene un sabor delicioso y deja un gusto tan blando y tan bueno que es algo maravilloso”.
El primer dato escrito que se tiene del aguacate es de 1519.
Botánicamente se tiene clasificado el aguacate en tres razas o variedades, las cuales son la especie guatemalteca (Persea americana var. guatemalensis), la especie mexicana (Persea americana var. drymifolia), y la especie antillana (Persea americana var. americana), teniendo cada una características únicas en cuanto a su morfología del árbol y de la fruta, así como las características de las frutas, en las cuales a grandes rasgos se pueden hacer diferenciar en que la fruta de la raza antillana (área de cultivo en zonas tropicales) es de cáscara delgada, fruta grande, bajo contenido de aceite en la pulpa; la fruta de la raza mexicana (área de cultivo de mayor altura, con mayor resistencia a bajas temperaturas) es de cascara delgada, fruta generalmente pequeña, con contenido medio de aceite en la pulpa, forma alargada o aperada, y la especie guatemalteca (área de cultivo zonas de altura media) es de cascara gruesa, rugosa, fruta tamaño mediano, alto contenido de aceite en la pulpa, forma redonda.
El aguacate es un árbol y fruta que ha llamado la atención desde hace miles de años, es un árbol que su origen está en los bosques, por lo tanto, tiene raíces superficiales y son árboles que desarrollan buenas altitudes para poder llegar a recibir los rayos solares. Dentro de los objetivos de estudios que se han llevado durante este tiempo ha sido poder tener árboles más bajos y manejables, que puedan producir frutas con las mejores características demandadas por los consumidores, los cuales se apasionan por el sabor, la textura y los beneficios nutricionales que tiene su pulpa. Guatemala al ser uno de los centros de origen del aguacate ha sido quizás el país más visitado por investigadores, genetistas, cultivadores y personas que buscan la diversidad genética, nuevas variedades, aprender del cultivo en su hábitat natural, y en sí conocer el lugar de origen, entre estos visitantes internacionales hay personas de Estados Unidos de América, México, Costa Rica, Colombia, Israel, Sudáfrica entre otros.
Continuará…