sábado , 23 noviembre 2024
Inicio Proyectos ambientales pueden generar más empleo

Proyectos ambientales pueden generar más empleo

Ignacia Holmes, Oficial de Agricultura Sostenible y Resiliente de la FAO para América Latina y El Caribe

La pandemia del Covid-19, con sus enormes impactos económicos, humanos y sociales, se ha sumado al gran desafío de nuestra época: el cambio climático. Hoy la atención del mundo está puesta en contener la crisis sanitaria; urge como nunca reconstruir las economías, recuperar los empleos y los ingresos. Pero la pregunta que debemos hacernos es: ¿Aceptaremos el mismo modelo que estábamos implementando antes de la pandemia, o aprovecharemos esta oportunidad para impulsar una recuperación con transformación climática? Porque la evidencia se vuelve cada vez más clara: proteger el ambiente, enfrentar el cambio climático y avanzar hacia una agricultura sostenible son las mejores formas de aumentar la calidad de vida de los habitantes de nuestra región.

Según el BID, los cambios estructurales necesarios para llegar a un escenario de producción carbono neutral al año 2030 en América Latina y el Caribe pueden generar 15 millones de empleos.

Nos encontramos en un momento crucial. 

Un estudio de Nicholas Stern y Joseph Stiglitz muestra que, luego de la crisis de 2008, las medidas de estímulo con enfoque ambiental generaron más empleos y un mejor crecimiento que las alternativas tradicionales. No podemos seguir pensando que conservar, sustentar y reducir emisiones con restricciones que afectan el desarrollo productivo.

La tarea, compleja y necesaria, consiste en identificar las estrategias concretas que nos permitan resolver la ecuación del desarrollo sostenible en sus dimensiones económica, social y ambiental. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha planteado que la transformación sostenible del sector agroalimentario, mediante innovaciones tecnológicas e institucionales, será una fuente de renovado crecimiento económico.

En América Latina y el Caribe, hay múltiples ejemplos de esto: en México, un proyecto de fomento de tecnologías eficientes y bajas en emisiones en la agricultura y la agroindustria permitió que 1,842 agronegocios redujeran sus emisiones netas de GEI en 6 millones de toneladas de CO2, además de producir energía a partir de biomasa. Este y otros ejemplos son parte de una nueva publicación de la FAO (Hacia una agricultura sostenible y resiliente en América Latina y el Caribe: Caminos para la transformación), que se dará a conocer el 10 de junio, muestra que la recuperación sostenible de la pandemia y la transformación de los sistemas agroalimentarios es posible.

Artículos relacionados

REVISTA VIERNES

Dibujó y construyó la tradición visual que revive historias

Con más de 60 años de trayectoria de la plástica guatemalteca, Roberto...

EN EL PAÍS

Arévalo se reúne con presidente del OJ

El mandatario Bernardo Arévalo sostuvo una reunión de trabajo con el presidente...

ARTES

Del paso del tiempo, la vulnerabilidad y resiliencia, escribe Ricardo Arjona en su nuevo disco

El cantautor y compositor guatemalteco Ricardo Arjona sorprende a su fanaticada con...

DEPORTES

Flick confirma que Lamine será baja en Vigo

Sant Joan Despí, EFE.- El entrenador del Barcelona, Hansi Flick, confirmó este...