Por: René Martinez Farfán
La Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional contiene ejes programáticos, los cuales se han clasificado en dos grupos: el primero, relativo a los Campos de Acción y el segundo al Funcionamiento del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. La disponibilidad de alimentos constituye uno de los ejes programáticos de acción más relevantes, tradicionalmente está en condición deficitaria, principalmente en lo relativo a granos básicos (maíz, frijol y arroz). Este eje está orientado a que los alimentos que se produzcan, importen, procesen y comercialicen, lleguen a toda la población. La disponibilidad se ve afectada por una serie de factores que inciden en la producción agrícola, como régimen de lluvias, canículas, plagas y enfermedades en los cultivos, salud de los animales de patio, precios de fertilizantes y semillas, así como los ciclos de siembra y cosecha.
Entre otras acciones que fortalecen dicho aumento están las siguientes: reforzar la capacitación y organización, así como recursos técnicos y crediticios para la producción de alimentos básicos a todo nivel; mejorar la productividad de los granos básicos de los productores de infra y subsistencia; ejecutar acciones que promuevan la protección de fuentes de aguas para la producción de alimentos y consumo humano, legislar y regular la importación de productos transgénicos; y evitar la competencia desleal entre productos nacionales versus los importados.