viernes , 22 noviembre 2024
Inicio Causas y determinantes de la desnutrición

Causas y determinantes de la desnutrición

Por: Rafael Salinas

La seguridad alimentaria y nutricional en Guatemala, según el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá, es “el estado en el cual todas las personas gozan, en forma oportuna y permanente, de acceso físico, económico y social a los alimentos que necesitan, en calidad y cantidad para su adecuado consumo y utilización biológica, garantizándoles un estado de bienestar general que coadyuve al logro de su desarrollo”. La desnutrición se manifiesta en tres tipos: aguda (deficiencia de peso para la talla), que se presenta como Kwashiorkor, cuando el niño está hinchado, y Marasmo, cuando está flaco o delgado.

La desnutrición aguda severa aumenta el riesgo de muerte hasta 9 veces; la crónica (retardo de talla para la edad), tiene efectos irreversibles, afecta su desarrollo cerebral, cognitivo y global (deficiencia de peso para la edad). La VI Encuesta Nacional de Salud Materno-Infantil 2014/2015 señala: “para Guatemala los indicadores del estado nutricional no solo reflejan las condiciones de salud de los menores de cinco años, sino también la pobreza y limitantes de desarrollo de la población”. También determina una prevalencia de desnutrición crónica de 46.5 por ciento, de 0.7 por ciento para la aguda y 12.6 por ciento para la desnutrición global.

El estudio Análisis Situacional de la Malnutrición en Guatemala sus Causas y Abordajes, Cuaderno de Desarrollo Humano, 2009/2010, manifiesta: “Se ha podido establecer la fuerte relación de nutrición con variables de naturaleza social, como es el caso de la relación de dependencia demográfica, educación materna, pobreza y pobreza extrema, entre otros factores”. Estudios de expertos en SAN, tanto nacionales como internacionales, coinciden en las causas y determinantes, así como en las propuestas para reducir o eliminar la desnutrición; sin embargo, se deben derribar los muros de la desigualdad e inequidad para distribuir mejor los recursos económicos, y así mejorar el acceso a los alimentos, atención primaria en salud, agua y saneamiento y educación de los padres y niños que viven en condiciones de vulnerabilidad.

Artículos relacionados

EN EL PAÍS

Arévalo se reúne con presidente del OJ

El mandatario Bernardo Arévalo sostuvo una reunión de trabajo con el presidente...

ARTES

Del paso del tiempo, la vulnerabilidad y resiliencia, escribe Ricardo Arjona en su nuevo disco

El cantautor y compositor guatemalteco Ricardo Arjona sorprende a su fanaticada con...

DEPORTES

Flick confirma que Lamine será baja en Vigo

Sant Joan Despí, EFE.- El entrenador del Barcelona, Hansi Flick, confirmó este...

DEPORTES

El Tata Martino confirma su salida del Inter Miami

Washington, EFE.- El entrenador argentino Gerardo Tata Martino confirmó este viernes su...