Para impulsar un entorno propicio para la seguridad alimentaria y nutricional, además de una agricultura sostenible, Marco Moncayo Miño presentó al secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan), Juan Carlos Carías, el mecanismo de asistencia y acciones estrategicas que se desarrollarán este año.
Moncayo es el coordinador del programa Impacto, Resiliencia, Sostenibilidad y Transformación para la Seguridad Alimentaria y Nutricional (First, por sus siglas en inglés), que es una iniciativa conjunta entre la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Unión Europea.
Con First se espera mejorar las capacidades para desarrollar e implementar políticas, programas e instrumentos sectoriales de seguridad alimentaria y nutricional y la agricultura sostenible.
Por su parte, Carías señaló que la Sesan valora que la FAO y el referido programa se unan al esfuerzo para promover la seguridad alimentaria y nutricional, destacando que la percepción de dicha iniciativa es buena, ya que siempre se suma a la necesidad institucional y estatal.
El mecanismo de asistencia se divide en cuatro áreas que fortalecerán la implementación de la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica (ENPDC). A la reunión también asistió la subsecretaria técnica de la Sesan, Maira Ruano, y la directora de cooperación externa, Elsa Roque. • José Mazariegos