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Miami, capital gastronómica iberoamericana 2019

La ciudad de Miami será la capital gastronómica iberoamericana en 2019, un título que se espera celebrar con toda clase de actividades, desde la inclusión de platos de la región en los menús, hasta unos “Juegos Olímpicos” de la gastronomía.

Rafael Ansón, presidente de la Academia Iberoamericana de la Gastronomía, fundada en 2009 con sede en Sevilla y formada por académicos de España, Portugal y Latinoamérica, se encuentra en Miami para promocionar lo que será un atractivo más para una ciudad eminentemente turística.

La presentación oficial se hará en julio próximo y participarán, aparte de autoridades miamenses, importantes representantes de la gastronomía de Iberoamérica, una región cuya oferta gastronómica no tiene comparación en el mundo, según dijo Ansón a Efe.

El gastrónomo español, que se ha reunido con autoridades del condado de Miami-Dade y diversas instituciones enfocadas en la cultura y la innovación, señala que se trata de involucrar a la ciudad entera, a sus hoteles y restaurantes, para celebrar una fiesta en torno a la actividad más importante del siglo XXI.

Ansón subrayó que el programa todavía no está cerrado pero una de las ideas ya en firme es insertar la capitalidad en eventos con peso en el calendario cultural de la ciudad como la feria Art Basel, que se celebra en diciembre.

Se estudia desde promover que las comidas que se sirvan con motivo de la feria artística haya platos iberoamericanos hasta organizar un evento sobre arte culinario en paralelo a Art Basel y tratar de que tenga continuidad después de 2019.

Por supuesto, durante 2019 se tratará de que los restaurantes que sean de cocina de un país iberoamericano incluyan en su menú al menos un plato de otro país de la región y que los que representan a otras áreas del mundo también se atrevan con la cocina iberoamericana.

De la gastronomía de Miami, destaca los stone crabs de Florida, los célebres cangrejos de piedra, de los que se comen sus grandes pinzas, de textura especial y sabor similar a la langosta. Son delicias de temporada, que solo pueden estar en la mesa del 15 de octubre al 15 de mayo y cuyo templo es Joe’s Stone Crab, fundado en 1913 por el matrimonio Joseph y Jennis Weiss, ambos de origen húngaro.

*EFE

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