Los últimos días, las temperaturas han estado por lo alto y no queda más opción que hidratarse. Si quiere refrescarse y además darle gusto a su paladar, a su rescate llegan bebidas fáciles de preparar, con ingredientes de temporada y destinadas a toda la familia (no tienen alcohol). Tome nota y disfrute las recomendaciones de los chefs Euda Morales (Alta Cocina) y Juan Carlos Santa Cruz (À la Carte).
Euda Morales
- Tamarindo con chan (chía)
Ingredientes: ½ libra de tamarindo, 2 cucharadas de semillas de chan, 6 tazas de agua y azúcar al gusto.
Preparación: pele el tamarindo y remoje en una taza con agua durante 4 horas. Transcurrido ese tiempo, presiónelo para retirar las semillas, separe la pulpa y cuele. En un vaso con agua, remoje las semillas de chan por ½ hora. Finalmente, mezcle todo con el resto del agua, endulce al gusto y sirva con hielo.
- Piña y albahaca
Ingredientes: 3 tazas de piña picada, 6 tazas de agua, ¼ taza de hojas de albahaca y endulzante al gusto.
Preparación: licue la pulpa de la piña con agua, agregue el azúcar y las hojas de albahaca. Sirva frío.
Juan Carlos Santa Cruz
- Limonada especial
Ingredientes: 1 ½ litros de agua, ½ onza de jengibre fresco, 1 raja de canela, 10 clavos de olor, 1 manojo de hierbabuena, 15 limones criollos, 3 onzas de chan y 1 libra azúcar.
Preparación: lave la hierbabuena y separe las hojas de los tallos (conserve ambos). En una olla, vierta ½ litro de agua y añada el jengibre pelado, canela, clavos, tallos de hierbabuena y azúcar. Lleve todo a punto de hervor (15 minutos), deje reposar y cuele la mezcla. En un pichel, agregue el jugo de los limones, el resto del agua y las hojitas de hierbabuena picadas. Por último, sume las semillas de chan y refrigere.
- Refresco de chaya
Ingredientes: 30 hojas de chaya, 1 piña, 1 litro de agua, 3 naranjas, 3 cucharadas de miel.
Preparación: cueza las hojas de chaya en agua hirviendo por 7 minutos y guarde en el refrigerador. En una licuadora, coloque el jugo de naranja, los cubos de piña, las hojas de chaya y la miel junto a 2 tazas de agua. Sirva en un vaso alto con abundante hielo.
- Horchata de coco
Ingredientes: ½ taza de arroz quebrado, ½ taza de coco rallado, 1 raja de canela, ½ cucharadita de vainilla, ¼ taza de azúcar, y 1 litro de agua de coco.
Preparación: en la licuadora vierta arroz, coco rallado y canela, y procese en seco por 1 o 2 minutos. Añada 3 tazas de agua de coco y deje reposar por 5 minutos. Cuele la mezcla, agregue vainilla, azúcar y el resto del agua, y vuelva a licuar. Vierta en un pichel y refrigere.