El periodista y crítico gastronómico francés Christian Millau, cofundador de la guía Gault et Millau y promotor de la Nouvelle cuisine, falleció el sábado a los 88 años.
“Millau revolucionó el mundo de la gastronomía apoyándose en algunos chefs a los que él había descubierto, como Michel Guérard y Joël Robuchon, y en su estrecha colaboración con Paul Bocuse, al lanzar en 1973 la Nouvelle cuisine“, recordó el director de la publicación, Côme de Chérisey.
Tras trabajar en diferentes diarios como periodista, Christian Millau lanzó en 1969 la primera guía Gault et Millau junto a Henri Gault, quien falleció en el 2000. A principios de los años 70 fue uno de los padres de la Nouvelle cuisine, un movimiento que transformó los códigos culinarios.
Sus preceptos, recogidos en 10 puntos como: “No cocerás demasiado”, “Utilizarás productos frescos y de calidad” y “Aligerarás tu carta”, tuvieron un considerable impacto en la práctica culinaria y dieron lugar a la cocina contemporánea. “Estos mandamientos de la Nouvelle cuisine fueron un big bang en el universo de la gastronomía de la época. Entonces era una cocina en la que todavía no se rendía homenaje a los chefs, muy tradicional”, subrayó de Chérisey.
Gault et Millau, segunda guía gastronómica francesa por detrás de la Michelin, está presente en 12 países.
*Con información de AFP.