Esta semana se realiza la presentación del programa de baristas y el Congreso de Funcafé.
“Barista Básico” es el nombre del curso que se presentará hoy a medios de comunicación, a las 9:30 a.m., en la sede de la Asociación Nacional del Café (Anacafé).
El programa interinstitucional se desarrolla gracias a la colaboración de Anacafé, a través de la Escuela de Café, la Municipalidad de Guatemala, la Cooperación Italiana en nuestro país y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).
El público objetivo son jóvenes entre 25 y 35 años, que hayan concluido estudios de diversificado y que actualmente carezcan de empleo. La actividad busca fortalecer a los participantes con conocimientos técnicos para que luego puedan ubicarse laboralmente en restaurantes o locales especializados en la preparación y venta de café.
La capacitación incluye generalidades de la caficultura de Guatemala, conocimientos sobre preparación de café en diversos métodos, manipulación de máquinas de espresso, elaboración de bebidas de menú clásico, así como principios del arte latte y tueste.
Las clases se impartirán diariamente, del 2 al 30 de noviembre y contarán con la participación de 25 personas, quienes pasaron por el proceso de selección definido por la Municipalidad de Guatemala.
Creo que este tipo de capacitaciones ayudan a profesionalizar a las personas que se dedican a la preparación de la bebida y les brinda bases sólidas para desarrollar una carrera técnica que es reconocida alrededor del mundo.
Estoy segura que esta será una experiencia de mucho provecho para los participantes, quienes, además de abrirse puertas con nuevos conocimientos, se convertirán en embajadores de nuestro café ante el público con el que más adelante tendrán contacto.
Por otro lado, aprovecho este espacio para compartirles que el jueves 27 y viernes 28 de octubre, la Fundación de la Caficultura para el Desarrrollo Rural (Funcafé) celebrará su 5o. Congreso anual.
Guiada por el lema: Unidos por el desarrollo humano del área rural, Funcafé desarrolla anualmente distintos programas enfocados en los ejes de Salud, Educación y Seguridad Alimentaria. Las actividades se inician a partir de las 8:30 a.m. y la participación es gratuita.
Para estos días, autoridades de Funcafé han preparado un completo programa que permitirá dar a conocer algunas de las iniciativas que desarrollan en estos ámbitos. Felicitaciones a Funcafé por el excelente trabajo que realiza, demostrando el compromiso del sector con el desarrollo integral de quienes dedican su vida a cultivar este noble producto.
Deja un comentario