Actividades que no debemos perdernos este 4 y 5 de agosto en el XXVII Congreso de la Caficultura.
El Congreso de la Caficultura se ha convertido ya en una tradición para quien desea ponerse al día con las novedades tecnológicas y comerciales del sector cafetero.
Ya son 27 años los que la Asociación Nacional del Café (Anacafé), con el apoyo de patrocinadores, realiza esta actividad que permite a caficultores y entusiastas del café participar de charlas, foros y talleres con enfoque de investigación, tecnología y comercio.
A continuación les comparto algunas de las actividades que generan expectativa.
En la sección de Catación y Escuela de Café, 4 íconos del sector compartirán consejos con los amantes de la bebida. Jorge De León Ovalle, campeón guatemalteco de catación en 2015, hablará sobre “¿Cuál es el mejor café del mundo?”, con expectativas basadas en mi propia teoría, estoy ansiosa por saber qué nos compartirá Jorge en esta sesión.
Héctor González, campeón guatemalteco de catación 2010 y 2016, y José Miguel Teco Echeverría, campeón guatemalteco de baristas en 2014, compartirán algunas de sus experiencias al experimentar con tuestes para obtener lo mejor de un espresso, y demostrarán además el impacto de la temperatura en la extracción de café. Asimismo, Raúl Rodas, campeón mundial de baristas en 2012, explicará la importancia del molino y el tamaño de las partículas de café para la correcta preparación, factores clave para el producto final.
Dentro del foro agronómico, el 4 de agosto, el señor Marco Rodríguez hará una presentación sobre estaciones meteorológicas y la nueva aplicación para el sistema IOS. Me llama la atención esta presentación porque uno de los grandes retos para la caficultura nacional es el desarrollo de la agrometeorología, como lo comenté hace unos meses. Países como Brasil y Colombia reconocen la importancia de la información climática y meteorológica actualizada para el desarrollo de sus cosechas. Veremos qué novedades nos presenta Anacafé en esta línea.
El 5 de agosto, Ashley Prentice, Q Grader y máster en Ciencia y Economía del Café, moderará el panel Transparencia y Sostenibilidad en Cadenas de Valor. En resumen, el proyecto Cadenas de Valor Rurales, que cuenta con apoyo financiero de USAID y es ejecutado por instituciones relacionadas con el sector exportador, busca expandir la participación de familias de la provincia nacional, especialmente en NorOccidente, para que optimicen las actividades económicas que ya realizan y eleven sus ingresos.
Otras actividades claves en la sensible coyuntura actual están vinculadas con el Programa Regional de Cambio Climático y el Foro de Política Laboral en el sector café. No dejen de visitar el área de exhibición, donde diferentes empresas presentan los últimos avances en sus productos, y aprovechemos este espacio gratuito de aprendizaje.
Deja un comentario