sábado , 23 noviembre 2024
Inicio Celebran importancia del maíz

Celebran importancia del maíz

 

En vísperas del Día Nacional del Maíz, autoridades del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) y representantes de organizaciones indígenas celebraron la importancia del grano, que es vinculado al pueblo maya y constituye la base de la dieta de la población guatemalteca.

Datos del MAGA refieren que en todo el territorio se consumen 2.2 quintales al año por habitante. La producción ha aumentado y se estima que la cosecha 2015-2016 sea de 40 millones 891 quintales, un 2 por ciento más que en el período anterior.

En el país, desde 2009 se implementaron especies mejoradas con el fin de contribuir con la desnutrición, como el ICTA Maya QPM (Quality Protein Maize, en inglés) e ICTA B-9. En la actualidad hay 4 mil agricultores utilizando estos híbridos que poseen alta calidad de proteínas, indicó Elías Raymundo, titular del Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícola.

Mediante el Decreto 13-2014, el Congreso de la República aprobó la celebración cada 13 de agosto. 

Deja un comentario

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Artículos relacionados

REVISTA VIERNES

Dibujó y construyó la tradición visual que revive historias

Con más de 60 años de trayectoria de la plástica guatemalteca, Roberto...

EN EL PAÍS

Arévalo se reúne con presidente del OJ

El mandatario Bernardo Arévalo sostuvo una reunión de trabajo con el presidente...

ARTES

Del paso del tiempo, la vulnerabilidad y resiliencia, escribe Ricardo Arjona en su nuevo disco

El cantautor y compositor guatemalteco Ricardo Arjona sorprende a su fanaticada con...

DEPORTES

Flick confirma que Lamine será baja en Vigo

Sant Joan Despí, EFE.- El entrenador del Barcelona, Hansi Flick, confirmó este...