En mayo, los precios del maíz y frijol subieron 2.36 y 5.31 por ciento, respectivamente, debido a una reducción de la oferta del grano procedente del Petén y la Franja Transversal del Norte, dice el informe mensual sobre la reserva y precio del maíz y frijol del productor elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).
El documento revela que el quintal de maíz pasó de Q127 en abril a Q130 durante este mes, mientras que el quintal de frijol se cotizó a Q396, lo que equivale a un incremento de Q20.
De acuerdo con la Dirección de Planeación del Ministerio de Agricultura, otra de las razones del alza en los precios se debe a la baja en los inventarios de los granos almacenados en los departamentos del oriente, especialmente en Jutiapa, Chiquimula y Santa Rosa.
Mercados abastecidos
Pese a la merma, la FAO resalta que en los principales mercados existe suficiente oferta para cubrir la demanda nacional.
Deja un comentario