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Prevén alza en precios del café

El quintal de café que en la actualidad se cotiza a US $118 (Q903.88) en la Bolsa de Valores de Nueva York, podría alcanzar en el corto plazo los US $130 (Q995.80), con lo cual el valor del grano se estabilizaría en el mercado internacional, manifestó Alejandro Keller, vicepresidente de la Asociación Nacional del Café (Anacafé).

“En cuanto a exportaciones, la estimación es que la producción sea 4.1 millones de quintales de café oro para el ejercicio 2015-2016, lo cual supone un crecimiento del 5 por ciento en comparación con la cosecha 2014-2015, que fue impactada por la roya y el impacto del cambio climático”, explicó el directivo de la gremial.

Por su lado, Esther Eskenasy, analista de inteligencia de mercados y corredora de bolsa certificada en el Instituto de Finanzas de Nueva York, indicó que en los pasados 8 meses, los productores han operado entre los US $111 (Q850.26) y US $137 (Q1 mil 49.42), montos que son inferiores para el costo promedio de producción de una libra de café arábigo, el cual está en US $160 (Q1 mil 225.6)

A futuro

Según la página Trading Chart, el aromático para entrega en marzo se negoció a US $119.85 (Q918.05), mientras que para mayo a US $118.95 (Q911.15). No obstante, para marzo de 2017 se cotizó a US $128.85 (Q986.99) y para mayo a US $130 (Q995.80).

“Los factores que podrían alterar el mercado y cambiar la tendencia de los precios es que suba la tasa de cambio de Brasil o que este país reduzca su producción y por otro lado está la devaluación del dólar”, subrayó Eskenasy.

Distribución

En cuanto a la distribución, Stephanie Moll, analista del Central American Business Intelligence, refiere que el 99.6 por ciento de la producción pertenece al café tipo arábica y solo el 0.4 por ciento a la especialidad robusta, una relación que se ha mantenido a lo largo de los años.

De acuerdo con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, el 63 por ciento de  la producción nacional está concentrada en seis departamentos, de los cuales San Marcos aporta el 15 por ciento; Santa Rosa, el 14; Huehuetenango, el 10 al igual que Alta Verapaz, mientras que Suchitepéquez y Quetzaltenango cultivan el 7 por ciento cada uno.

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