Para garantizar la inocuidad de los alimentos brindados a los niños que reciben refacción escolar, el Ministerio de Educación reforzará el control y capacitaciones a las no menos de 29 mil Organizaciones de Padres de Familia (OPF) que se encuentran vigentes en todo el país.
La intención es asegurar la adecuada preparación de la comida para impedir hechos como el registrado el viernes, cuando 114 estudiantes de una escuela de Villa Nueva resultaron con intoxicación alimenticia, dijo el jefe de la cartera, Oscar Hugo López. Según los resultados de laboratorio efectuados por personal del Ministerio de Salud Pública, los pequeños habrían contraído Shigella, una bacteria que afecta el aparato digestivo y provoca diarrea, fiebre, náusea y vómitos, entre otros síntomas. De acuerdo con López, se hacen coordinaciones con el despacho salubrista, pues se analiza la posibilidad de solicitar la licencia sanitaria a las personas encargadas se elaborar los alimentos para los estudiantes. Con esto se busca fortalecer las normas higiénicas en la manipulación de la comida.